Все новости

Банк России отозвал лицензию у нижегородского банка "Ассоциация"

Регулятор сообщил, что банк не отразил в отчетности наличие средств на счетах в иностранном банке

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Банк России приказом от 29 июля 2019 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Ассоциация" (Нижний Новгород), говорится в сообщении регулятора.

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов и на 1 июля занимала 170-е место в банковской системе РФ.

Как отметили в ЦБ, банк "Ассоциация" признал отсутствие отраженных в учете и отчетности денежных средств на счетах в иностранном банке в размере 3,8 млрд рублей. Доформирование резервов на возможные потери привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств. Кроме того, банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России.

В банк "Ассоциация" назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Банк "Ассоциация" был организован по инициативе руководителей предприятий и организаций, входящих в Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей, и зарегистрирован в ноябре 1990 года. Кредитная организация предлагала широкую линейку банковских продуктов для юридических и физических лиц - кредитование, вклады, обслуживание банковских карт и расчетные операции.

Выплата вкладчикам

 Выплаты страхового возмещения вкладчикам нижегородского банка "Ассоциация" начнутся не позднее 12 августа 2019 года.

"Для оперативного приема заявлений вкладчиков и максимально быстрых выплат возмещения по вкладам Агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 1 августа 2019 года", - отмечается в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковским вкладам (счетам) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии - 29 июля 2019 года, напомнило АСВ.

По предварительной оценке АСВ, размер страховой ответственности агентства перед вкладчиками банка "Ассоциация" составит около 6,3 млрд рублей, в том числе по вкладам малых предприятий - порядка 373 млн рублей.

В новость были внесены изменения (12:30 мск) — добавлены подробности