Все новости

Qiwi и "Яндекс.Деньги" обеспокоены законом о запрете анонимного пополнения кошельков

Компании считают, что такой шаг приведет не только к ухудшению доступности финансовых услуг, но и к "операциям в серой зоне"

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Qiwi и "Яндекс.Деньги" выразили обеспокоенность принятием закона, запрещающего пополнять электронные кошельки наличными через платежные терминалы. По мнению компаний, такой шаг приведет не только к ухудшению доступности финансовых услуг, но и к "операциям в серой зоне".

Согласно поправкам к закону о национальной платежной системе, которые 26 июля одобрил Совет Федерации, для пополнения неидентифицированных электронных кошельков должен будет использоваться банковский счет.

Теперь документ должен подписать президент. Закон вступит в силу после официального опубликования.

Мнение компаний

"Запрет пополнения анонимных кошельков наличными и ограничения на пополнения с банковских счетов существенно усложнят использование электронных денег. А это не только ущемляет интересы миллионов пользователей, которые лишаются единственной возможности не выходя из дома получить удобный инструмент для небольших расчетов, но и создает препятствия достижению целей государственной стратегии по повышению доступности финансовых услуг", - заявили ТАСС в пресс-службе "Яндекса".

"Кроме того, изменения негативно скажутся на доходах операторов электронных денег, которые наравне с банками вкладывают много средств в стимулирование безналичных платежей - а значит, в рост прозрачного денежного рынка и цифровой экономики", - отметили в компании.

Там также напомнили о неэффективности полного запрета использования неиндефицированных кошельков и привели в пример опыт Белоруссии, где после многих лет отказа от анонимных счетов обсуждаются варианты смягчения правил.

"В 2014 году законодатель уже ограничил функции анонимных кошельков, установив лимит в 15 тыс. рублей и запретив переводы на другие кошельки, счета или карты - сейчас с анонимного счета можно только оплатить товары или услуги российских организаций. Таким образом, из-за ограничений анонимный кошелек непривлекателен для противоправных действий, но, в отличие от наличных денег, более удобен для пользователя, прозрачен для регулятора и служит примером реализации стратегии ЦБ РФ по повышению доступности банковских услуг", - пояснили в "Яндексе".

"Мы сожалеем, что эти факторы, а также мнение бизнеса и отраслевых ассоциаций не были учтены при разработке поправок к ФЗ-161, ограничивающих функции анонимных электронных кошельков", - заключили в компании.

В платежном сервисе Qiwi в свою очередь заявили, что цель данных поправок им неясна. Компания также рассказала, что с 2018 года с анонимных кошельков запрещено даже снимать наличные, поэтому указанный платежный инструмент и так имел ограниченный функционал. Как отметили в Qiwi, использование анонимного кошелька гораздо более прозрачно для государства, чем использование наличных, поэтому запрет на внесение наличных, по мнению компании, является шагом назад, который приведет к операциям в серой зоне.

В Qiwi отметили, что анонимный кошелек - самый легкий способ для привыкших к наличным людям попробовать банковские услуги. Кроме того, на рынке существует множество бизнес-моделей, для которых пополнение анонимных электронных платежных средств наличными - единственный приемлемый способ работы с клиентами.

"Если смотреть с точки зрения оборота, подавляющее большинство пользователей в нашей экосистеме являются идентифицированными. К тому же, закон вступит в силу через год - к этому времени можно исключить даже незначительное негативное влияние", - уверены в Qiwi.

Теги