Все новости

"Известия": в России предложили заблокировать BlaBlaCar

Организация "Общероссийское объединение пассажиров" сформировала перечень недобросовестных ресурсов, в который также вошли "Яндекс.Автобусы" и Туту.ру

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Общественная организация "Общероссийское объединение пассажиров" предложила сформировать черных список онлайн-ресурсов, которые сотрудничают с нелегальными автобусными перевозчиками. К таковым общественники относят BlaBlaCar, Туту.ру и "Яндекс.Автобусы", во вторник сообщает газета "Известия".

Данная инициатива содержится в письме объединения, которое было направлено 25 июля в Госдуму. Общественниками предлагается создать реестр сайтов нелегальных перевозчиков, продающих билеты, чтобы получить возможность блокировать эти ресурсы за "продажу товаров и услуг, угрожающих безопасности граждан", пишут "Известия" со ссылкой на документ.

По итогам собственного исследования "Общероссийское объединение пассажиров" сформировало перечень из 229 недобросовестных ресурсов. В него вошли, в том числе, "Яндекс.Автобусы", BlaBlaCar и соответствующие разделы Туту.ру, OneTwoTrip и другие.

Как рассказал "Известиям" председатель объединения Илья Зотов, инициатива общественников направлена на то, чтобы заставить агрегаторы проверять наличие лицензий и необходимых документов у перевозчиков, с которыми они сотрудничают. "Мы выступаем за легальный "белый" рынок, но у пассажира всегда должна оставаться возможность доехать из точки А в точку Б", - сказал он.

Получение письма подтвердил газете первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. По его словам, предложение будет обсуждаться осенью. "Нельзя рубить с плеча и ограничивать конкуренцию, но механизм контроля должен быть. Инициатива общественников также требует дополнительной проработки с коллегами из комитета по транспорту Госдумы", - приводят "Известия" его слова.

Теги