Все новости
Обновлено 

Козак поручил проработать вопрос поддержки Антипинского НПЗ

Вопрос должен быть проработан в течение месяца
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак Вадим Денисов/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак
© Вадим Денисов/ТАСС

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил проработать вопрос возможного оказания поддержки Антипинскому нефтеперерабатывающему заводу, сообщил ТАСС представитель вице-премьера Илья Джус.

"Было поручение Козака проработать, срок - месяц", - сказал Джус, отвечая на вопрос, обсуждается ли возможность поддержки НПЗ по обращению главы Сбербанка Германа Грефа.

Сбербанк является крупнейшим кредитором предприятия. В мае 2019 года завод перешел под контроль банка, затем 80% НПЗ было продано совместному предприятию Сбербанка и Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) - "Сокар Энергоресурс".

Письмо Грефа президенту Владимиру Путину, в котором он просит рассмотреть меры поддержки доставшихся банку предприятий - Антипинского НПЗ (Тюменская область) и компании "Новый поток" (ранее контролировала НПЗ), было опубликовано в Telegram-канале "Зеленый змий". Источник, близкий к Сбербанку, подтвердил ТАСС подлинность письма. В пресс-службе Сбербанка от комментариев отказались.

Греф, в частности, просит повысить логистический коэффициент с утвержденного для Тюменской области - 1,1 до 1,5. На этот коэффициент умножается сумма обратного акциза на нефть, который заводы получают по действующей налоговой системе. Чем дальше от границы (и экспортных рынков) находится НПЗ, тем выше логистический коэффициент и сумма вычета. Таким образом государство компенсирует компаниям затраты на логистику. По мнению Грефа, расположение предприятия в 2,6 тыс. км от морских портов Балтийского моря не в достаточной мере учитывается утвержденным логистическим коэффициентом для Тюменской области, и этого уровня недостаточно для обслуживания долгов Антипинского НПЗ.

Как сообщал в интервью ТАСС гендиректор завода Максим Андриасов, долги Антипинского НПЗ перед кредиторами превышают $5 млрд, перед Сбербанком - $3,2 млрд.

В качестве еще одной меры поддержки Греф предлагает изменить действующие условия лицензий на нефтяные месторождения, принадлежащие Антипинскому НПЗ в Оренбургской области. В частности, Сбербанк просит разрешить своп-операции с нефтью: например, менять нефть с месторождений на сырье, добытое в Западной Сибири, для снижения экономических потерь из-за сложной логистики. Сейчас, согласно условиям лицензии, нефть с месторождений в Оренбургской области должна направляться на переработку на Антипинский НПЗ.

Проблемы завода

Антипинский НПЗ - крупнейший в России независимый нефтеперерабатывающий завод, являлся основным активом группы "Новый поток", председатель совета директоров и основатель которой Дмитрий Мазуров был задержан в июле в рамках уголовного дела о мошенничестве.

Мазурова задержали в Шереметьево 13 июля, он проходит подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Согласно материалам дела, кредит Сбербанка на $29 млн "Мазуров вместе с неустановленными лицами распределил по своему усмотрению". Деньги банку возвращены не были.

Тверской суд Москвы заключил Мазурова под стражу до 12 сентября. Свою вину Мазуров не признает.

В мае Антипинский НПЗ приостановил прием нефти из-за проблем с финансированием. Производство было возобновлено 18 июля по давальческой схеме, при которой завод перерабатывает нефть, закупленную "Сокар Энергоресурс" (совместное предприятие Сбербанка и группы отраслевых инвесторов, которому сейчас принадлежит 80% акций НПЗ). При этом завод не имеет права собственности ни на нефть, ни на нефтепродукты, зарабатывая только на стоимости процессинга.

НПЗ также обратился в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании себя банкротом. Сумма требований по делу - 346,4 млрд рублей. Позднее к делу присоединились кредиторы завода - Абсолют банк, Московский кредитный банк и другие.

В новость были внесены изменения (18:45 мск) — добавлены подробности