Все новости
Обновлено 

Медведев подписал распоряжение о создании ТОР "Забайкалье"

Премьер также сообщил о выделении 76 млн рублей для обеспечения населения Забайкалья оборудованием для приема цифрового телесигнала

ЧИТА, 1 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о создании ТОР "Забайкалье", где будут реализовываться 15 проектов на общую сумму почти 200 млрд рублей.

"Хотел вас известить о том, что я подписал также постановление правительства о создании ТОР "Забайкалье". Там планируется реализовать 15 проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых на сумму почти 200 миллиардов рублей", - сказал Медведев на совещании об основных мерах по развитию Забайкальского края.

"Должны быть созданы более 9 тысяч новых рабочих мест. Ключевой проект - это Удоканское месторождение меди, одно из крупнейших в мире... Благодаря режиму ТОР можно снизить финансовую нагрузку на проект, реализовать его в более короткие сроки. И, конечно, строительство предполагает развитие всей сопредельной инфраструктуры, прежде всего транспортной инфраструктуры", - добавил премьер.

Цифровой телесигнал

Также глава кабмина подписал распоряжение о выделении 76 млн рублей для обеспечения населения Забайкалья оборудованием для приема цифрового телесигнала. Об этом он сообщил, открывая совещание об основных мерах по развитию Забайкальского края.

"Хочу сообщить, я подписал распоряжение правительства о том, чтобы предоставить Забайкальскому краю 76 млн рублей, которые пойдут на обеспечение людей оборудованием для приема цифрового сигнала", - сказал глава правительства.

Медведев уточнил, что деньги, предусмотренные распоряжением, будут направлены на обеспечение спутниковым телевидением тех районов, которые находятся вне зоны охвата цифрового телевещания. "Это важная гарантия, чтобы не допускать цифрового разрыва, так называемого, чтобы все наши люди, независимо от того, где они живут, могли получать (данные) из информационных источников, универсальных на всю страну", - сказал он.

Говоря о социально-экономическом развитии Забайкальского края в целом, Медведев напомнил, что на поддержку региона из федерального бюджета выделяется в 2019 году более 35 млрд рублей - на треть больше, чем годом ранее. По его оценке, субъект никогда не получал таких денег, "поэтому здесь на региональной власти лежит ответственность за их эффективное использование". "А использование заключается прежде всего в том, чтобы люди видели результат работы этих денег, чувствовали их на себе", - заключил он.

Председатель правительства обратил внимание на то, что интеграция Забайкалья с регионами Дальнего Востока позволяет осуществить план социального развития центров экономического роста, аналогичных тем, что действуют в других регионах ДФО. Правительство выделило на эти цели 9,4 млрд рублей на период 2019-2021 годов. "Благодаря этому должны быть отремонтированы семь больниц, закуплено 54 автомобиля скорой помощи, медицинское оборудование для местной больницы и поликлиник", - пояснил Медведев.

"Дальневосточный гектар"

Также глава правительства поручил ускорить оформление земельных участков по программе "Дальневосточный гектар", под которую в Забайкалье отдана почти половина территории региона.

"Важно, чтобы люди получили эту землю побыстрее, без нервотрепки", - сказал премьер на совещании об основных мерах по развитию Забайкальского края. "Прошу также обратить на это особое внимание", - подчеркнул он.

Медведев напомнил, что с 1 августа для жителей Забайкалья заработала указанная программа. По его мнению, люди в ней участвуют с удовольствием. "В основном берут эти участки для того, чтобы заниматься жилищным строительством, но кто-то и для бизнеса берет. Так что, надеюсь, свой вклад эта программа внесет и в развитие Забайкальского края", - сказал премьер.

Глава кабмина привел данные, согласно которым, под цели программы в Забайкалье отдано 46 процентов территории региона. "Это около 20 млн гектар", - уточнил он. Премьер рассказал, что заезжал в многофункциональный центр в Чите и посмотрел, как проходит процедура оформления.

Новость обновлена (08:18 мск) - добавлены высказывания Медведева; новость обновлена (08:22 мск) - добавлены подробности об обеспечении населения Забайкалья оборудованием для приема цифрового телесигнала; новость обновлена (08:31 мск) - добавлена информация о программе "Дальневосточный гектар"