Все новости
Обновлено 

ФАС не сомневается в целесообразности предустановки российского ПО на гаджеты

Замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин отметил, что для развития конкуренции возможность предустановки играет определяющую роль

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ не изменила своей позиции по предустановке отечественного ПО в гаджеты, продающиеся в РФ, после прошедшей дискуссии с участниками рынка. Об этом сообщил ТАСС замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин.

"Позиция ФАС России в отношении законопроекта по предустановке неизменна. Указанный законопроект явился результатом системной работы ФАС с участниками рынка (производителями ПО, оборудования, общественными объединениями), а также практики ФАС России по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства. Итоговый текст законопроекта по предустановке был результатом максимально возможного сближения позиций с другими участниками дискуссии (Ассоциация РАТЭК, иностранные разработчики ПО, производители оборудования, российские разработчики ПО)", - сказал он.

Голомолзин добавил, что зарубежные разработчики (западные) и объединения, в которых они состоят (РАТЭК), не поддержали законопроект. В основных странах-производителях действует прецедентное право, и вопросы защиты конкуренции и гражданских прав решаются в судах, отметил он. Азиатские компании отнеслись к законопроекту нейтрально, так как в странах Азии (Южная Корея, Китай) приняты похожие нормы по этому вопросу, добавил замруководителя ведомства.

"Для развития конкуренции возможность предустановки играет определяющую роль. Так, например, окно выбора в браузере, которое стало возможным благодаря антимонопольному разбирательству в отношении Google, принесло компании "Яндекс" существенные блага (доля в соответствующем сегменте рынка возросла и поддерживается на конкурентном уровне). Аналогичные последствия и в результате антимонопольного дела в отношении Microsoft", - отметил Голомолзин.

По мнению замглавы ведомства, по указанному вопросу единой точки зрения быть не может. "Нет смысла в дискуссиях возвращаться к вопросу о целесообразности идеи предустановки как таковой. Ответ на данный вопрос вытекает из указов и дан в дорожной карте. Задача - сделать проект и процесс ориентированным на экономическое развитие, на выравнивание условий в глобальной конкуренции, а также на поддержание конкурентоспособности и благополучия общественности", - заключил представитель ведомства.

Идея ввести обязательную предустановку отечественного ПО на смартфоны и компьютеры для российского рынка содержится в дорожной карте по развитию конкуренции в России, утвержденной летом 2018 года. В феврале этого года ФАС направила концепцию и законопроект в Минкомсвязь, после чего детали вопроса активно обсуждались.

Мнение экспертов

В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК заявили, что идея предустановки приложений в российские гаджеты противоречит здоровой конкуренции. "Идея предустановки сама по себе вредная, поэтому ее реализовать никак не получится. Мы думали, как ее направить в позитивное русло и реализовать, но поняли, что никак. Проанализировав опыт других стран, мы поняли, что международного опыта по данному направлению нет и в целом это противоречит духу развития технологичного IT-рынка, ни в одной стране мира не используются такие нормы по предустановке приложений", - сказал директор по связям с общественностью Антон Гуськов.

По его мнению необходимо искать другие меры поддержки российских разработчиков ПО. "Здесь Минкомсвязь как регулятор должна представить какие-то идеи. По моему мнению, главная мера поддержки - это возможность нормально работать, не ограничивать здоровую конкуренцию и создавать условия для экспорта российских разработок", - добавил он.

Кроме этого, представитель РАТЭК сделал акцент на том, что в ассоциации состоят российские компании, а также из западных и азиатских стран, и все они однозначно выступают против предложенной нормы.

По словам главы Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Ильи Массуха, такая идея все-таки может быть реализована. "Здесь я считаю, что выбор [какие приложения устанавливать] должен быть у производителя гаджетов. Если он будет выбирать плохое ПО, то будет о нем плохое мнение как о производителе. Поэтому достаточно логично предположить, что все эти компании держатся за марку и будут выбирать хорошие приложения, тестировать их", - сказал он.

Массух добавил, что для производителей гаджетов можно будет сделать реестр российских приложений, куда будут включены именно отечественные разработчики и таким образом будет создана конкурентоспособная среда.

Ранее заместитель главы Аналитического центра при правительстве РФ Татьяна Радченко сообщила, что участники рынка, в том числе разработчики приложений, не поддерживают ни один из законопроектов по предустановке российского ПО в гаджеты в связи с тем, что это никак не способствует развитию конкурентоспособности на этом рынке. Замглавы Минкомсвязи РФ Михаил Мамонов также отметил, что министерство пока не видит возможности реализации этой инициативы и вопросов остается намного больше, чем ответов. При этом Мамонов сообщил, что Минкомсвязь будет искать альтернативную возможность поддержки отечественных производителей ПО, но пока речь идет о выработке таких предложений.

Об инициативах по предустановке российского ПО в гаджеты

Группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым (ЛДПР) 18 июля внесла в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, предусматривающих необходимость установки на смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart-TV программного обеспечения из специально создаваемого перечня предустанавливаемых программных средств при их продаже, а также штрафы за нарушение этой нормы.

Концепция ФАС содержит два основных положения, которые касаются предустановки отечественных приложений на смартфоны для российского рынка, а также возможность полностью удалить предустановленные программы (кроме сервисных, обеспечивающих функционирование оборудования).

В новость были внесены изменения (23:47 мск) — добавлены мнения экспертов и подробности.

Теги