Все новости
Обновлено 

Москва и Минск готовы подписать документы по отмене роуминга в начале сентября

В ФАС РФ сообщили, что "не видят предпосылок, чтобы эти сроки не исполнить"

ПОЛОЦК, 2 августа. /ТАСС/. Минск и Москва готовы подписать дорожную карту по отмене роуминга в Союзном государстве (СГ) Белоруссии и России в начале сентября. Об этом сообщил ТАСС в пятницу министр связи и информатизации республики Константин Шульган по итогам совещания в Полоцке по вопросу отмены роуминга на территории СГ.

"В течение недели собираемся в формате видеоконференции, логику соблюдаем, чтобы с нуля не начинать. Условно говоря, конечный срок - это начало сентября", - сказал он, говоря о крайнем сроке подписания дорожной карты.

Со своей стороны замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Анатолий Голомолзин сказал, что стороны "не видят предпосылок, чтобы эти сроки не исполнить". "Практически мы договорились по программе мер, остался один вопрос, требующий уточнения формулировок. Договорились, что это уточнение формулировок не будет влиять на все остальные мероприятия по программе, - сказал он. - Речь идет о том, что мы должны снизить ставки интерконнекта, снизить ставки взаиморасчетов межопераций в роуминге и одновременно с этим снизить ставки конечные для абонентов до такого уровня, чтобы они были соразмерны с уровнем тарифов в домашнем регионе".

По его словам, базовый принцип: "в роуминге - как дома". "Постараемся сделать это в очень короткое время", - сказал замглавы ФАС.

История вопроса

Спикер Света Федерации России Валентина Матвиенко ранее выступила за отмену роуминга на территории СГ по аналогии с ЕС и предложила проработать данный вопрос министрам связи РФ и Белоруссии. Пока стороны не пришли к консенсусу. Россия предлагает отменить плату за входящие звонки при нахождении абонентов в другой стране, а Минск настаивает на снижении стоимости звонков.

В РФ отмечали, что российские мобильные операторы могут отменить абонентскую плату за входящие вызовы для пользователей, находящихся на территории Белоруссии, к середине 2019 года в случае установления симметричных ставок на услуги по пропуску трафика, то есть при выравнивании так называемого интерконнекта. В июле 2019 года Матвиенко заявила, что Россия готова к отмене роуминга с Белоруссией, этот вопрос может быть решен до 15 сентября.

В новость были внесены изменения (20:02 мск) - добавлены подробности.