Все новости

Белорусский участок нефтепровода "Дружба" полностью очистили от "грязной" нефти

Очистка завершена раньше запланированных сроков

МИНСК, 8 августа. /ТАСС/. Белорусский участок нефтепровода "Дружба" полностью очищен от "грязной" нефти, сообщил журналистам в четверг директор ОАО "Полоцктранснефть Дружба" Василий Дроботов.

"Система [предприятия] "Полоцктранснефть Дружба" полностью очищена от нефти с содержанием хлорорганики, - сказал он. - По сути дорожная карта выполнена в части очистки белорусской части магистральных нефтепроводов на своей территории от загрязненной хлоридами российской нефти".

Он уточнил, что очистка завершена раньше запланированных сроков. "В соответствии с дорожной картой полностью очистку планировалось завершить к 15 августа, мы уже завершили", - уточнил Дроботов.

Белорусский концерн "Белнефтехим" 19 апреля сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по нефтепроводу "Дружба", который обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину. Транзит и переработка нефти были остановлены. Белоруссия и Россия в мае начали на межправительственном уровне обсуждать вопросы компенсации убытков Минску от поставок некондиционной нефти из РФ. Белоруссия претендует на компенсацию прямых и косвенных убытков. Белоруссия и РФ 23 мая окончательно согласовали дорожную карту по замещению некачественной нефти на чистую на белорусской территории.