Все новости

Tele2 и Ericsson запустили пилотную зону 5G в центре Москвы

Эта зона расположена на Тверской улице

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Российский оператор мобильной связи Tele2 и шведская компания Ericsson открыли вместе пилотную зону 5G на Тверской улице в Москве. Об этом сообщает Tele2.

Как уточняется в сообщении, зона в Москве построена на коммерческой сети Tele2 с использованием оборудования Ericsson. Создание таких зон в городах-миллионниках предусматривается нацпроектом "Цифровая экономика". 

Экспериментальная зона запущена в режиме Non-standalone на частоте 28 ГГц , что позволяет развернуть 5G в сетях LTE и делает внедрение нового стандарта связи проще на начальном этапе, говорится сообщении. Сплошное outdoor-покрытие участка сети охватывает Тверскую улицу - от Садового кольца и до Кремля.

"Действующая сеть Tele2 с самого начала рабoты в Мoскве технологически готова к будущему внедрению стандарта связи пятого поколения", - отметил генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин, слoва кoтoрoго приводятся в сообщении. 

Он также назвал открытие пилотной зоны в Москве признаком того, что эра 5G в России уже наступила. Эмдин добавил, что процесс переходит от тестов и лабораторных испытаний к эксплуатации технологии на коммерческой сети.

Tele2 и Ericsson во время Всемирного мобильного конгресса 2019 года в Барселоне договорились о намерении развивать технологии 5G в России и подписали соглашение об установке в 27 регионах страны 50 тыс. базовых станций с поддержкой 5G, включая Санкт-Петербург и Москву.

В 2018 году власти Москвы и операторы связи "Мегафон" и "Вымпелком" (бренд "Билайн") заключили соглашение о развитии 5G. 

В рамках ПМЭФ-2019 появилось еще несколько договоров в этой области. Так, Tele2 и "Ростелеком", решили создать новую тестовую зону 5G в Москве в июле - октябре 2019 года. Сделать еще один такой пилот на ВДНХ также договорились правительство Москвы и МТС. На сегодняшний день  в столице запланировано создание восьми тестовых зон 5G: парк "Зарядье", деловой центр "Москва-сити", ВДНХ, спорткомплекс "Лужники", улица Тверская, инновационный центр "Сколково", Воробьевы горы и парк Горького. Полноценного покрытия московские власти намерены добиться в 2023 году.

Теги