Все новости
Обновлено 

Аргентинская биржа упала на 38% после проигрыша президента на праймериз

Индекс Merval снизился до 27529,38 пункта

БУЭНОС-АЙРЕС, 13 августа. /ТАСС/. Аргентинский биржевой индекс Merval упал на 38% после прошедших в воскресенье праймериз, на которых победил оппозиционный кандидат в президенты Альберто Фернандес.

На закрытии торгов в пятницу индекс составлял 27 530,8 пункта. По данным на 17:28 понедельника (23:28 мск), показатель снизился до 16 824,29 пункта. Сильнее всего упали ценные бумаги компаний из финансового и энергетического сектора.

На Нью-Йоркской фондовой бирже ценные бумаги аргентинских компаний потеряли до 59% цены. Сильнее всего подешевели активы поставщика электроэнергии Edenor (58,9%) и энергетической компании Central Puerto (54,2%). Курс песо после падения на 30% немного восстановился. Центральный банк закрыл торги на отметке 53 песо за $1. В пятницу доллар оценивался ЦБ в 45,25 песо.

Ситуация на Сан-паульской бирже

Основной индекс Ibovespa Сан-паульской фондовой биржи опустился до отметки 101,915 пункта по итогам торговой сессии в понедельник на фоне сообщений о результатах праймериз в Аргентине, на которых победил оппозиционный кандидат в президенты. Дневное снижение составило 2%, свидетельствуют данные на сайте площадки.

Курс национальной валюты к доллару США в ходе торгов в понедельник преодолевал психологическую отметку в четыре реала, но в результате укрепился до 3,98 за $1, потеряв за день 1,1%. Совокупная девальвация реала с начала года составила 1,7%.

Помимо аргентинского фактора на бразильские котировки продолжают влиять торговое противостояние КНР и США, перспективы выхода Великобритании из состава ЕС без заключения соглашения с Брюсселем и досрочных парламентских выборов в Италии, а также волнения в Гонконге, полагают эксперты.

О праймериз

По данным, полученным после обработки бюллетеней с 98,75% участков, за Фернандеса, выдвигающегося в паре с экс-президентом Кристиной Фернандес де Киршнер (2007-2015), которая в случае их победы станет вице-президентом, проголосовали 47,65% избирателей. За действующего президента Маурисио Макри отдали 32,08% голосов.

Президентские выборы пройдут в Аргентине 27 октября. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 45% голосов либо 40% при условии, что отрыв от его ближайшего соперника составляет не менее 10%.

В ходе праймериз в Аргентине граждане выбирают кандидатов, которые будут представлять ту или иную партию на выборах. Однако в этом году все политические силы выставили только одного претендента. Таким образом, праймериз стали своеобразным опросом общественного мнения, который позволяет увидеть расклад сил перед президентскими выборами.