Все новости
Обновлено 

Орешкин не считает возможный выход США из ВТО фатальным для организации

Глава Минэкономразвития считает, что соответствующие заявления Дональда Трампа выглядят как переговорные приемы, чтобы оказывать давление на торговых партнеров
 Министр экономического развития РФ Максим Орешкин Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Возможный выход США из Всемирной торговой организации (ВТО) не будет для нее фатальным и может подтолкнуть к реформированию института, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

"Для самой организации потеря одного крупного игрока все-таки не является фатальной. Возможно даже, что серьезное изменение конфигурации "тактических союзов" и групп интересов внутри ВТО, которое неизбежно последует за выходом американцев, даст толчок к ее реформированию и совершенствованию многосторонних правил по тем направлениям, по которым переговоры давно находятся в тупике", - сказал Орешкин.

Он также подчеркнул, что пока сопоставимой по эффективности глобальной альтернативы ВТО нет и не предвидится, и смысла отказываться от нее нет даже у таких крупных участников международной торговли, как США.

По мнению Орешкина, заявления президента США Дональда Трампа о возможном выходе США из организации и намеренное блокирование работы апелляционного органа ВТО выглядят, как "переговорные приемы", чтобы оказывать давление на торговых партнеров.

"Со стороны США уже не первый раз звучат слова о возможности выхода из ВТО. Если такого рода "напоминания" начинают раздаваться слишком часто, они становятся похожи на переговорные приемы, призванные произвести впечатление на контрагентов по обсуждаемым торговым сделкам", - отметил министр.

На эту же мысль наводит позиция США по ключевому для организации вопросу - функционированию системы разрешения споров, добавил Орешкин. "Складывается впечатление, что, блокируя нормальную работу апелляционного органа ВТО, американцы создают для себя дополнительные рычаги влияния на своих торговых партнеров, в том числе для того, чтобы подтолкнуть их к принятию выгодных Вашингтону решений по реформированию организации", - сказал министр.

Сейчас в апелляционном органе ВТО три арбитра из семи, то есть минимальное число, необходимое для рассмотрения апелляций. Однако в декабре 2019 года двое из них уйдут в отставку, а это означает, что работа апелляционного органа будет парализована. При этом США неоднократно блокировали процедуру назначения арбитров на вакантные позиции.

Кроме того, американский лидер регулярно критикует ВТО и обвиняет в несправедливом отношении к его стране. В августе прошлого года он уже пригрозил выходом США из организации, если та "не изменится к лучшему". На этот раз Трамп обвинил другие страны, в том числе Китай, в том, что они на протяжении многих лет использовали ВТО в своих интересах против США.

В новость были внесены изменения (21:20 мск) - добавлена информация по тексту.