Все новости
Обновлено 

"Алроса" понизила прогноз по продажам на 2019 год до 32-33 млн карат

Согласно отчетам компании, за первое полугодие 2019 года "Алроса" сократила продажи алмазов в стоимостном выражении на 32%, до $1,784 млрд

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Алмазодобывающая компания "Алроса" снизила прогноз по продажам на 2019 год до 32-33 млн карат с ранее озвученного ориентира в около 38 млн карат, следует из сообщения компании.

Согласно отчетам компании, за I полугодие 2019 года "Алроса" сократила продажи алмазов в стоимостном выражении на 32%, до $1,784 млрд. В натуральном выражении продажи упали на 16% - до 18,9 млн карат. Из них продажи алмазов ювелирного качества снизились на 15%, до 13,9 млн карат.

"На ситуацию на алмазно-бриллиантовом рынке продолжили оказывать негативное влияние ряд факторов, проявившиеся еще во второй половине прошлого года: замедление продаж ювелирной продукции после высоких темпов продаж 2017-2018 годов, в том числе вследствие глобальной макроэкономической неопределенности, вызванной обострением торговых споров, сохраняющийся избыточный уровень запасов алмазнобриллиантовой продукции в гранильном секторе и ретейле, продолжающиеся сложности с привлечением доступного финансирования индийским ограночным комплексом. Дополнительно следует отметить растущее влияние нового тренда - увеличение доли онлайн продаж ювелирных изделий, главным образом в США", - отметил заместитель генерального директора "Алросы" Алексей Филипповский, слова которого приводит пресс-служба.

Также на фоне неблагоприятных факторов продажи компании во II квартале сократились на 22% по отношению к I кварталу и составили 8,3 млн карат.

Прогноз производства при этом был повышен до 38,5 млн карат с предыдущего прогноза в около 38 млн карат. Также компания снизила оценку инвестиций на 2019 год - с 28 млрд рублей до 23,4 млрд рублей, следует из сообщения.

"Алроса" - крупнейшая алмазодобывающая компания с 27% долей в мировом объеме добычи алмазов, компания добывает на территории Республики Саха (Якутия), Архангельской области, а также в Анголе. В 2018 году "Алроса" добыла 36,7 млн карат алмазного сырья, выручка от продаж алмазно-бриллиантовой продукции достигла $4,5 млрд.

Теги