Все новости
Обновлено 

Орешкин: трансформация делового климата усилит позиции бизнеса в диалоге с властью

Министр экономического развития РФ отметил, что результативность всех проводимых мероприятий будет оцениваться представителями отрасли

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Постановление правительства о регламенте работы по трансформации делового климата (ТДК), опубликованное в понедельник, усилит позиции бизнеса в диалоге с властью. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, чьи слова передает пресс-служба.

"По утвержденным правилам федеральные ведомства будут участвовать в заседаниях экспертных групп и согласовывать с ними проекты нормативных актов. При этом мы будем ориентироваться на мнение бизнеса о результативности каждого мероприятия", - пояснил он.

Министр уверен, что работа в рамках ТДК позволит "форсировать работу федеральных органов и поможет оперативно вырабатывать решения по тому или иному административному барьеру".

Правительство РФ 17 января 2019 года утвердило план трансформации делового климата. План предполагает улучшение инвестиционного климата по 12 направлениям, включая таможенное администрирование, международную торговлю и экспорт, доступ субъектов МСП к закупкам, человеческий капитал и производительность труда, а также налоговое администрирование и контрольно-надзорную деятельность.

Соответствующий перечень мероприятий по улучшению предпринимательской среды разрабатывался совместно с предпринимательским сообществом. Предполагается, что перечень будет обновляться на постоянной основе в соответствии с запросами бизнеса.

Кроме того, распоряжением правительства утвержден список экспертных групп по 12 направлениям плана по трансформации делового климата, их руководители, а также организации, ответственные за организационно-техническое обеспечение деятельности экспертных групп. В соответствии с решением правительства, экспертные группы будут работать на площадках РСПП, ТПП России, "Опоры России", "Деловой России", а также Аналитического центра "Форум".

"Принятые решения позволят создать комплексную систему по формированию, мониторингу и контролю реализации плана мероприятий "Трансформация делового климата", установить полномочия экспертных групп и повысить ответственность за результаты их деятельности, а также вовлечь субъекты предпринимательской деятельности в процесс нормативного улучшения условий ведения предпринимательской деятельности", - говорится в сообщении пресс-службы правительства России, опубликованном на сайте кабинета министров.

Теги