Все новости

В Киеве считают, что зима на Украине будет сложной из-за дефицита угля и споров с РФ

Как заявил представитель президента Украины в кабмине Андрей Герус, споры с компанией "Газпром" по поводу транзита газа могут повлиять на рынок газа в стране
Разгрузка угля в Одесской области Архип Верещагин/ТАСС
Описание
Разгрузка угля в Одесской области
© Архип Верещагин/ТАСС

КИЕВ, 19 августа. /ТАСС/. Отопительный сезон на Украине может быть осложнен низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом и наличием споров с "Газпромом". Об этом в понедельник заявил представитель президента Украины Владимира Зеленского в кабинете министров Андрей Герус.

"У нас есть ситуация, когда у нас достаточно низкое накопление угля на складах, и у нас была острая дискуссия с компаниями теплового генерирования", - процитировало агентство "Украинские новости" заявление Геруса.

Он также добавил, пишет издание, что "зимний период текущего года будет сложным, поскольку существуют споры с компанией "Газпром" по поводу транзита газа, которые могут повлиять на рынок газа на Украине".

Газовый спор

В 2009 году "Газпром" и "Нафтогаз" подписали два газовых контракта. Один касался поставок российского газа для нужд Украины, а второй - транзита российского газа в Европу через украинскую территорию. Оба договора рассчитаны до 31 декабря 2019 года. Однако с 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам в Стокгольмском арбитраже.

В декабре 2017 года суд подтвердил долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставки газа в 2013-2014 годах в размере $2 млрд. Арбитраж также признал обязательность условия "бери или плати", однако снизил обязательный годовой объем закупок у "Газпрома" с 52 млрд до 5 млрд куб. м до истечения срока контракта в конце 2019 года.

"Нафтогаз" в свою очередь требовал от "Газпрома" около $17 млрд за недопоставку согласованных объемов по транзиту, пересмотра тарифов и условий транзита российского газа через Украину. В феврале 2018 года Стокгольмский суд вынес решение: доплатить "Нафтогазу" около $4,7 млрд. Таким образом, с учетом удовлетворенных встречных требований "Газпром" оказался должен заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

"Газпром" не согласился с решением арбитража и заявил о намерении расторгнуть газовые контракты с украинской госкомпанией через суд. По словам Алексея Миллера, Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричные решения по контрактам на поставку и транзит газа с "Нафтогазом". Таким образом, решение суда существенно нарушило баланс интересов сторон по этим соглашениям, подчеркивал Миллер.

В результате в марте 2018 года "Газпром" вернул уже внесенную "Нафтогазом" предоплату за возобновление поставок газа и направил украинской компании уведомление о начале процедуры расторжения контрактов. Миллер тогда сообщил, что процесс может занять 1,5-2 года.