Все новости
Обновлено 

ЦБ усомнился в эффективности блокировки карт на 30 дней при подозрительных операциях

В Банке России пояснили, что мошенники обычно выводят украденные деньги в первые часы после перевода
Здание Центробанка РФ Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Здание Центробанка РФ
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Предложение о блокировке банковских карт на срок до 30 дней при подозрительных транзакциях может быть неэффективным, поскольку мошенники как правило выводят украденные деньги в первые часы после перевода. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора, комментируя соответствующую инициативу Ассоциации банков России, о которой написала газета "Коммерсантъ".

В ЦБ напомнили, что получение талона из книги учета сообщений о происшествиях (КУСП) может затянуться дольше, чем на несколько часов. За этот период мошенники могут снять незаконно полученные деньги, считают в Банке России.

При этом в ЦБ отметили, что любые изменения законодательства возможны при условии оценки эффективности предлагаемых мер. Но никаких данных и расчетов вместе с озвученными предложениями предоставлено не было. Более того, "эффективность предлагаемых мер может быть подтверждена пересчетом соответствующей статистики на основании данных, которые есть только в кредитных организациях", добавили в пресс-службе.

АБР предлагает внести поправки в действующее законодательство, позволяющие блокировать банковскую карту получателя при подозрительных транзакциях для борьбы с мошенниками. Согласно предложению банкиров, карта получателя может быть заблокирована на два дня, а в случае обращения отправителя в полицию - на 30 рабочих дней.

Теги