Все новости

"Ведомости": мексиканская компания Interjet продает самолеты SSJ-100

Причина такого решения перевозчика - его тяжелое финансовое состояние, отмечает газета

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Мексиканская компания Interjet продает российские самолеты Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100), сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Компания является последней эксплуатирующей этот тип самолетов зарубежным авиаперевозчиком. Парк SSJ100 составляет 22 единицы.

Данные о количестве судов, которые решит продать перевозчик, рознятся. Источники отмечают, что компания сможет продать только 21, потому что один был поврежден в аэропорту. Один опрошенный изданием утверждает, что Interjet хочет продать только 14 судов, а 7 оставить, также есть информация, что компания продаст, сколько сможет. При этом, источники газеты сообщают, что "Гражданские самолеты Сухого" помогают Interjet в поиске покупателей.

Причиной такого решения является тяжелое финансовое состояние, говорится в публикации.

В сообщении отмечается, что используются только шесть SSJ100 из парка Interjet. Остальные стоят на земле от более 1 года до нескольких месяцев.

Interjet хотела бы выручить за самолеты по $16-17 млн, пишут "Ведомости".

Один из источников утверждает, что ГТЛК рассматривала возможность покупки лайнеров. Однако представитель ГТЛК сообщил газете, что сейчас компания не готова оценить возможности такой сделки, "должны быть изучены активы точки зрения технического состояния и потенциального лизингополучателя".

Российские авиаперевозчики эксплуатируют 102 Sukhoi SuperJet. К выпуску планируется еще около 20 единиц.

Собеседник "Ведомостей" отмечает, что Interjet "принимали неправильные решения, из-за их отношения к техническому состоянию SSJ100 имиджевые потери несет ГСС".

По словам представителя ГСС, на интенсивности эксплуатации SSJ100 Interjet сказался результат различных факторов, в том числе и экономическая ситуация в транспортной отрасли. Он отмечает, что с авиакомпанией проводится работа, готов пакет предложений, чтобы улучшить показатели самолетов SSJ100 в ее парке.