Все новости
Обновлено 

Китай введет новые пошлины на товары из США на $75 млрд

Пекин с 1 сентября и 15 декабря повысит пошлины на импортную продукцию из США. Кроме того, с 15 декабря увеличатся на 25% и 5% пошлины на американские автомобили и запчасти

ПЕКИН, 23 августа. /ТАСС/. Китай в ответ на действия США поднимет с 1 сентября и 15 декабря ввозные пошлины на 10% и 5% на импортную продукцию из США на общую сумму в $75 млрд. Об этом говорится в опубликованном в пятницу сообщении Комитета по тарифам и сборам при Госсовете КНР.

"Комитет по тарифам и сборам принял решение повысить ввозные пошлины на 5078 товарных позиций из США общим объемом $75 млрд на 10% и 5%. Они вступят в силу соответственно с 12:01 1 сентября 2019 года и с 12:01 15 декабря 2019 года", - указывается в сообщении ведомства.

Как отмечается в заявлении комитета, меры приняты в ответ на протекционизм и унилатерализм со стороны США. "Такие действия Соединенных Штатов привели к дальнейшей эскалации китайско-американских торговых трений и нанесли огромный ущерб интересам КНР, США и других государств. Они также создали серьезную угрозу принципам многосторонней торговой системы и свободной торговли", - говорится в сообщении.

Пошлины на автомобили и запчасти из США

С 15 декабря Китай увеличит на 25% и 5% ввозные пошлины на американские автомобили и запчасти. 

"Чтобы защитить многостороннюю торговую систему, а также свои законные интересы, в соответствие с Таможенным кодексом КНР, законом "О внешней торговле КНР", положением об импортных и экспортных пошлинах КНР и другими ключевыми принципами и нормами международного права, с санкции Госсовета КНР Комитет по тарифам и сборам принял решение с 15 декабря 2019 года в 12:01 по местному времени (07:01 мск) восстановить повышение пошлин на автомобили и запчасти, произведенные в США, в размере 25% и 5%", - отмечается в документе.

Китай с 1 января приостановил взимание пошлин на автомобили и запчасти, произведенные в США, сроком на три месяца. 31 марта Комитет по тарифам и сборам при Госсовете КНР заявил о продлении принятых мер на неопределенный срок.

КНР и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры об урегулировании торговых споров. Последний, 12-й, раунд консультаций прошел в Шанхае 30-31 июля.

В новость были внесены изменения (16:02 мск) - добавлена информация по тексту.