Все новости
Обновлено 

Трамп заявил, что США могут обложить пошлинами вина Франции в ответ на цифровой налог

Президент США неоднократно грозил ввести тарифы на французские вина

ВАШИНГТОН, 24 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты могут обложить таможенными пошлинами французские вина в ответ на введенный Парижем цифровой налог, который затрагивает, в частности, американские компании. Об этом заявил в пятницу президент США Дональд Трамп во время беседы с журналистами на Южной лужайке Белого дома перед вылетом на саммит Группы семи во Францию.

"Мне не нравится то, что сделала Франция. Она ввела цифровой налог на наши технологические компании, - отметил Трамп. - Я не хочу, чтобы Франция облагала налогами наши компании, это очень несправедливо. Если они это сделают, мы будем взимать пошлины с их вин в таком [объеме], с которым они никогда не сталкивались прежде".

Президент добавил, что "не является преданным фанатом американских технологических компаний, которые выступают против республиканцев". "Я не хочу, чтобы другие страны вводили несправедливые налоги в отношении наших компаний <...> Я не хочу, чтобы Франция выходила и облагала очень несправедливыми налогами наши компании", - сказал Трамп.

"Мне не нравится это. Мы облагаем их налогами, а не Франция", - подчеркнул глава Белого дома, указав на "хорошие отношения" с французским лидером Эмманюэлем Макроном.

Ранее Трамп в беседе с журналистами заявил, что допускает введение таможенных пошлин на товары из Франции, в частности вина, из-за цифрового налога в отношении американских компаний.

11 июля Сенат Франции (верхняя палата парламента) окончательно принял законопроект о налогообложении крупнейших компаний, предлагающих цифровые услуги. Данный налог затронет прибыль интернет-гигантов, полученную после 1 января 2019 года, и составит 3% от общего оборота во Франции. В частности, под него подпадают все компании, чей оборот превышает €750 млн в мире и €25 млн во Франции, а также компании, чья сфера деятельности охватывает интернет-рекламу, продажи в интернете или работу агрегаторов информации.