Все новости
Обновлено 

Трамп заявил, что приветствует готовность Китая к продолжению диалога по торговле

По словам президента США, представители КНР позвонили американским официальным лицам и сказали, что хотели бы продолжить консультации

БИАРРИЦ /Франция/, 26 августа. /ТАСС/. Представители Китая выразили готовность к продолжению в ближайшее время консультаций по торговым вопросам, Вашингтон приветствует этот шаг. Об этом заявил в понедельник американский лидер Дональд Трамп перед встречей с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси на полях саммита Группы семи (G7), который проходит во французском Биаррице.

По словам Трампа, представители Китая вечером в воскресенье позвонили американским официальным лицам и сообщили, что хотели бы продолжить консультации. "Было два телефонных разговора. Очень хорошие разговоры, очень продуктивные. У них серьезные намерения. Они хотят заключить сделку", - сказал он. "Это очень позитивное для всего мира развитие событий", - подчеркнул американский лидер.

"Мы возвращаемся к диалогу", - сообщил Трамп. Он назвал председателя КНР Си Цзиньпина "великим лидером", который "понимает, что это будет прекрасно для Китая, для США, для всего мира". "Он понимает это и может сделать то, что не могут другие, - отметил глава администрации США. - Нам позвонили, и мы начнем консультации очень скоро. Посмотрим, что получится, но я думаю, что мы заключим сделку".

Трамп отказался уточнить, говорил ли он сам с председателем КНР в воскресенье. Американский лидер подчеркнул, что позже намерен сделать и другие заявления, касающиеся Китая и возобновления консультаций.

Комитет по тарифам и сборам при Госсовете КНР сообщил на прошлой неделе, что Китай в ответ на действия США поднимет с 1 сентября и 15 декабря ввозные пошлины на 10% и 5% на импортную продукцию из США на общую сумму $75 млрд. С 15 декабря КНР также увеличит на 25% и 5% соответственно ввозные пошлины на американские автомобили и запчасти.

Вслед за этим президент США Дональд Трамп объявил о решении повысить пошлины, которые американские власти планируют ввести осенью на товары из Китая. По словам американского лидера, с 1 октября товары из Китая на сумму $250 млрд, которые в настоящее время облагаются пошлинами в размере 25%, будут облагаться пошлинами в размере 30%. Оставшаяся продукция из КНР на сумму $300 млрд, которая облагалась тарифами в 10%, будет облагаться тарифами в 15%.

В новость были внесены изменения (11:35 мск) - добавлены подробности.