Все новости

"Ростелеком" выберет поставщика планшетов для переписи населения на открытом конкурсе

По данным Reuters, Huawei ведет переговоры об установке ОС "Аврора" для проведения переписи на свои планшеты

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. "Ростелеком" осенью по результатам открытого конкурса определит поставщика планшетов на операционной системе "Аврора" для проведения переписи населения в 2020 году. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе компании.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на два источника сообщило, что Huawei ведет переговоры об установке "Авроры" для проведения переписи на свои планшеты. Речь идет о 360 тыс. устройств в рамках пилотного проекта. При этом в "Ростелекоме" отметили, что поставщик планшетов будет определяться осенью в соответствии с "установленными закупочными процедурами".

"Ранее "Ростелеком" [был] назначен единственным поставщиком цифровых услуг для организации переписи, включая поставку планшетов с мобильной операционной системой "Аврора" и мобильным приложением для переписчиков. Поставщик планшетов будет определяться осенью текущего года на открытом конкурсе", - сообщили в пресс-службе.

В "Ростелекоме" отметили, что сейчас при участии Минкомсвязи обсуждаются вопросы взаимодействия Huawei и "Ростелекома", рассматриваются различные варианты сотрудничества. Вместе с тем детали в компании пока не раскрывают, ссылаясь на "договоренность о конфиденциальности".

В пресс-службе также добавили, что в ходе проведения всероссийской переписи населения 2020 года впервые планируется большинство данных собирать сразу в цифровом виде - с помощью цифрового переписного листа на планшете или посредством самостоятельного прохождения гражданином переписи на портале госуслуг. "Это позволит, в частности, ускорить обработку полученной информации, обеспечить ее достоверность и однозначность интерпретации", - полагают в компании.

"Аврора" (прежнее название - Sailfish Mobile OS Rus) - первая отечественная мобильная операционная система, разработана на базе открытой платформы Sailfish от финской Jolla, созданной бывшими сотрудниками Nokia. По мнению разработчиков, устройства на базе "Авроры" смогут обеспечить безопасность передачи данных в госсекторе, корпоративной сфере и для обычных потребителей, которым важна конфиденциальность. Система может быть установлена на любые мобильные устройства, успешно прошла сертификационные испытания ФСБ России, зарегистрирована Роспатентом и внесена в реестр отечественного программного обеспечения. Весной 2018 года "Ростелеком" получил контроль над разработчиком мобильной операционной системы Sailfish OS и SailfishMobile OS Rus.

Теги