Все новости
Обновлено 

"Роснефть": независимый контроль позволит гарантировать качество российской нефти

Представитель компании отметил, что внедрение подобного инструмента критически важно, поскольку сейчас российским поставщикам нанесен "огромный репутационный ущерб"

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Привлечение независимых инспекторов для контроля за качеством российской нефти в трубопроводной системе позволит усилить качество сырья, а также продемонстрировать рынку, что оно стабильно, сообщил ТАСС представитель "Роснефти".

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на источники написала, что действующий глава совета директоров "Роснефти", экс-канцлер Германии Герхард Шредер написал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложил создать институт независимых инспекторов для контроля за качеством российской нефти.

Представитель "Роснефти" отметил, что компания не комментирует официальную переписку. В то же время, по его словам, "Роснефть" уже внедрила практику дополнительного контроля качества сдаваемой в систему нефти, для чего привлекла независимые инспекторские организации.

"Это общепринятая международная практика, которою мы предлагаем повсеместно внедрить и в России. Это не только повысит прозрачность и усилит контроль за качеством сырья в трубопроводной системе, но и продемонстрирует рынку, что в России действует абсолютно прозрачный и понятный инструмент контроля, что качество сырья стабильно и гарантировано независимыми инспекторами, авторитет которых не подвергается сомнению на международном рынке", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что сейчас, когда российским поставщикам нанесен "огромный репутационный ущерб, и доверие к качеству российской нефти у европейских потребителей подорвано, внедрение подобного инструмента критически важно".

По данным "Ведомостей", Шредер также предложил ужесточить требования к содержанию хлоорганических соединений в нефти до уровня 1 ppm (миллионных долей). Сейчас максимальный уровень - 6 ppm.

Кроме того, по мнению Шредера, необходимо усилить контроль за мини-НПЗ вплоть до их закрытия, если они сдают нефть несоответствующего качества.

19 августа глава "Транснефти" Николай Токарев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, говоря о мерах по предотвращению ситуаций, подобных загрязнению трубопровода "Дружба", предложил передать все пункты сдачи и приема (ПСП) нефти в России в операционное управление компании. По словам Токарева, такая мера позволит компании осуществлять полномасштабный контроль и обеспечивать чистоту нефти. Всего таких пунктов насчитывается около 150, большая часть из них принадлежит вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, остальные - частным. По версии следствия, загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" в апреле этого года произошло через частный "Самаратранснефть-терминал", который принимает сырье нескольких малых производителей.

"Ведомости" со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Олега Осипова сообщили, что Медведев поручил вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку выслушать все аргументы "Роснефти" и "Транснефти", "сформулировать позицию и представить на рассмотрение председателю правительства".

Теги