Все новости

Новое предприятие аквакультуры открылось в Мурманской области

МУРМАНСК, 29 августа. /ТАСС/. Ферма по производству пресноводной рыбы открылась в Мурманской области. Это позволит увеличить ассортимент и доступность рыбы на прилавках северян, сказал в четверг на церемонии открытия врио губернатора региона Андрей Чибис.

"Рыбная отрасль является одним из ключевых сегментов экономики региона. Мы взялись за это дело и будем максимально активно продолжать. Этот комплекс для нас - и рабочие места, и вкусная, доступная рыба, и инвестиции, и налоги", - сказал он.

Предприятие построено местным крестьянско-фермерским хозяйством. Как сообщило региональное правительство, при создании рыбной фермы был учтен опыт Дании и Финляндии. По технологии это прудовое хозяйство проточного типа: вода из реки Ура, отличающейся чистотой и высоким содержанием кислорода, самотеком проходит через земляные пруды, очистные отстойники и возвращается назад в реку.

Рыбная ферма рассчитана на единовременное содержание до 800 т рыбы, из них до 500 т товарной в год. Выход на проектную мощность запланирован в течение трех лет. Уже приобретен малёк, к октябрю-ноябрю планируется вырастить первую партию товарной рыбы в объеме 28 т.