Все новости
Обновлено 

Силуанов предложил определить критерии для быстрой разблокировки счетов предпринимателей

Министр финансов обратится с этой инициативой в ЦБ

КАЛИНИНГРАД, 30 августа. /ТАСС/. Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов предложил обозначить критерии и создать рабочую систему для быстрой разблокировки личных счетов предпринимателей. Об этом он заявил на совещании по реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы" в Калининграде.

"Что касается блокировки [личных счетов индивидуальных предпринимателей], нужно просто определить порядок, что нужно сделать, чтобы быстрее разблокировать счет", - сказал он, добавив, что обратится с этим предложением в ЦБ.

Силуанов добавил, что на встречах с предпринимателями неоднократно слышал обеспокоенность блокировкой счетов. "Для разблокировки уходит большое количество времени. Поэтому, на наш взгляд, нужно сформулировать критерии, чтобы у банка не было оснований отказывать в разблокировке этого счета, чтобы она происходила автоматически [после погашения задолженности]", - отметил он.

Ранее Ассоциация банков "Россия" обратилась к Силуанову с просьбой запретить Федеральной налоговой службе блокировать личные счета предпринимателей в связи с наличием налоговой задолженности по индивидуальным предпринимателям.

Нацпроект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" начал реализовываться с 2019 года. Одними из главных его целевых показателей являются увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны с нынешних 22,3% до 32,5%, а числа занятых в секторе - на 5,8 млн человек до 25 млн человек к 2024 году.

В новость были внесены изменения (15:51 мск) - добавлена информация по тексту.