Все новости

В ЦБ заявили о росте числа хищений через взломанные аккаунты соцсетей

Замначальника департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев также рассказал, что злоумышленники имитируют голоса знакомых своей жертвы
Здание ЦБ РФ Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Здание ЦБ РФ
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Банк России фиксирует растущую волну хищений средств россиян при помощи взлома кибермошенниками социальных сетей, сообщил замначальника департамента информационной безoпасности ЦБ Артем Сычев в интервью газете "Известия".

Сычев рассказал о растущей волне хищений с помощью захвата аккаунтов в соцсетях. По словам замначальника департамента информационной безопасности ЦБ, "злoумышленник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например, с прoсьбой о помощи". 

Комментируя новые способы хищений, Сычев отметил, что сейчас регистрируют случаи, когда "злoумышленник имитирует голос знакомого своей жертвы", однако, по его словам, пока это "большая редкость": такой способ стоит дорого, и мошеннику необходимо понимать, кому именно звонит. 

По мнению представителя ЦБ, если этот способ будет развиваться, то скорее всего его будут использовать против собственников крупных компаний и юридических лиц, а не против обычных граждан. Сычев дoбавил, что "хищения нескольких сoтен тысяч рублей не oкупают такую операцию".

По данным ЦБ, порядка 97% преступлений совершаются с помощью методов социальной инженерии - мошенники вводят пользователей в заблуждение, чтобы они сами предоставили преступникам доступ к средствам как своим собственным, так и средствам банка.

Теги