Все новости
Обновлено 

Росгеология может выступить госоператором-координатором работ на шельфе Арктики

Ранее поручение о наделении одной госкомпании соответствующими функциями было принято по итогам совещания у вице-премьеров РФ Юрия Трутнева и Дмитрия Козака

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Росгеология может выступить в качестве специальной госкомпании с функциями координации работы недропользователей на шельфе Арктики, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Ранее поручение о наделении одной госкомпании соответствующими функциями было принято по итогам совещания у вице-премьеров РФ Юрия Трутнева и Дмитрия Козака.

"Я думаю, что это (госкомпания с функциями координации работы недропользователей на шельфе - прим. ТАСС) будет уже существующая (компания). Та же Росгеология сегодня способна осуществлять такую функцию государственного контроля за этой работой на шельфе. На мой взгляд, достаточно Росгеологии", - сказал Кобылкин.

При этом он добавил, что ведомству еще предстоит разработать механизма координации недропользователей, о чем выйдет соответствующее распоряжение правительства.

Ранее Кобылкин в интервью ТАСС сообщил, что министерство в целом не против допуска частных и иностранных компаний к шельфу Арктики, однако ведомство не уверено, что при нынешней цене на нефть компаниям это будет интересно.

Поручение вице-премьеров

Ранее по итогам совещания у вице-премьеров Дмитрия Козака и Юрия Трутнева было дано поручение разработать законопроекты, расширяющие доступ частных инвесторов к разработке арктического шельфа. Согласно поручению, законопроект по расширению допуска частных инвесторов для разработки шельфа Арктики должен предусматривать расширение круга лиц, которым может быть предоставлено право пользования недрами, содержащими запасы и ресурсы углеводородного сырья, расположенными на континентальном шельфе Арктической зоны РФ. При этом поручено проработать вопрос о наделении специальной государственной компании функциями по координации работы таких недропользователей.

По закону только подконтрольные государству компании (в которых государству принадлежит не менее 50%), имеющие как минимум пятилетний опыт работы на шельфе, могут претендовать на разработку недр российского шельфа Арктики. С 2016 года действует мораторий на выдачу новых лицензий на шельфовые месторождения, и сейчас к шельфу допущены только "Газпром" и "Роснефть".

Трутнев оценивал ресурсы шельфа Арктики в 17 млрд тонн жидких углеводородов и 85 трлн куб. м газа. При этом степень геологической изученности Арктики в целом и шельфа - в частности остается крайне низкой, подчеркивал он.

О ВЭФ

Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. Его организатором выступает фонд "Росконгресс". ТАСС - генеральный информационный партнер, официальное фотохост-агентство и модератор Зоны презентаций инновационных возможностей Дальнего Востока.

В новость были внесены изменения (5:57 время мск) — добавлены подробности после третего абзаца.