Все новости
Обновлено 

Сбербанк обсуждает с правительством поддержку Антипинского НПЗ

Компания является крупнейшим кредитором предприятия

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Сбербанк обсуждает с правительством РФ поддержку Антипинского НПЗ, сообщил журналистам зампред правления Сбербанка Анатолий Попов в кулуарах Восточного экономического форума.

Сбербанк является крупнейшим кредитором предприятия. В мае 2019 года завод перешел под контроль банка, затем 80% НПЗ было продано совместному предприятию Сбербанка и Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) - "Сокар Энергоресурс".

Позднее глава банка Герман Греф обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть меры поддержки доставшихся банку предприятий - Антипинского НПЗ (Тюменская область) и компании "Новый поток" (ранее контролировала НПЗ).

Греф, в частности, просил повысить логистический коэффициент с утвержденного для Тюменской области - 1,1 до 1,5. На этот коэффициент умножается сумма обратного акциза на нефть, который заводы получают по действующей налоговой системе. Чем дальше от границы (и экспортных рынков) находится НПЗ, тем выше логистический коэффициент и сумма вычета. Таким образом государство компенсирует компаниям затраты на логистику.

"Банк ведет диалог с правительством, но важно понимать специфику этого завода. Завод находится практически в центре России и имеет региональный логистический коэффициент, отличающийся от ряда других заводов, которые расположены значительно ближе к границе России. Очевидно, что эта неточность в определении коэффициента должна быть устранена, потому что в противном случае этот завод, который имеет стратегическую роль в регионе как с точки зрения сотрудников - их более 2 тыс., так и потому, что завод снабжает регион топливом, находится под риском", - рассказал Попов.

Он подчеркнул, что производство на заводе было возобновлено 18 июля по давальческой схеме, при которой завод перерабатывает нефть, закупленную "Сокар Энергоресурс" (совместное предприятие Сбербанка и группы отраслевых инвесторов, которому сейчас принадлежит 80% акций НПЗ). При этом завод не имеет права собственности ни на нефть, ни на нефтепродукты, зарабатывая только на стоимости процессинга.

"Самое важное - чтобы завод, находясь в процедуре банкротства, продолжил операционную деятельность, сохранял инвестиционную привлекательность и поставки сырья. Надеемся, что тогда будет множество выходов из ситуации, в том числе переход к внешнему управлению, заключение мирового соглашения, поиск окончательного нового собственника и так далее", - отметил Попов.

Он уточнил, что НПЗ - непрофильный актив, собственником которого банк быть не хочет. "Очевидно, что банк не хотел бы быть собственником любой доли в непрофильном для нас активе. Мы надеемся, что в результате всех этих процедур мы данный вопрос решим. Также важно, чтобы сегодня все кредиторы продолжали работать над урегулированием долга завода", - заключил зампред правления Сбербанка.

По информации газеты "Коммерсантъ", Минэнерго и Минфин не поддержали просьбу Грефа о дополнительных льготах для Антипинского НПЗ. Так, по мнению Минфина, повышение логистического коэффициента для НПЗ "приведет к выпадающим доходам бюджета в 24 млрд руб. в год к 2024 г., когда полностью завершится налоговый маневр". Минэнерго также не поддержало инициативу, поскольку она "не содержит финансово-экономического обоснования". В Минэнерго напомнили, что ранее завод получил льготу в виде обнулении акциза на авиакеросин, которая за два года должна принести НПЗ дополнительно 10 млрд руб.

О ситуации на заводе

Антипинский НПЗ - крупнейший в России независимый нефтеперерабатывающий завод, являлся основным активом группы "Новый поток", председатель совета директоров и основатель которой Дмитрий Мазуров был задержан в июле в рамках уголовного дела о мошенничестве. Бизнесмена подозревают в хищении кредитных средств, выданных Сбербанком, на сумму $29 млн.

3 сентября Арбитражный суд Тюменской области ввел наблюдение в отношении Антипинского НПЗ по требованию структуры Сбербанка - ООО "СКБ". По существу заявление СБК о банкротстве предприятия суд рассмотрит в декабре.

В Сбербанке пояснили, что введение процедуры наблюдения позволит НПЗ в полном объеме сохранить операционную деятельность.

В новость были внесены изменения (13:37 мск) — скорректирована косвенная речь после четвертого абзаца по просьбе спикера