Все новости
Обновлено 

ЦБ разработал требования к объединению рисков ОСАГО и каско в одном полисе

Срок договора каско в этом случае должен будет совпадать со сроком действия полиса ОСАГО
Здание ЦБ РФ Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Здание ЦБ РФ
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Банк России разработал минимальные требования к договорам каско, которые позволяют включать риски каско в полис ОСАГО. Соответствующий проект указания опубликован на сайте регулятора.

"Документ позволяет не заключать отдельный договор автокаско, а вносить информацию о нем в полис ОСАГО. Проект предусматривает, что полис автокаско в этом случае должен предоставлять страховую защиту по рискам утраты (гибели) или повреждения транспортного средства, в том числе он может быть с франшизой в размере не более 20% от страховой суммы", - говорится в сообщении ЦБ.

Срок договора каско в этом случае должен будет совпадать со сроком действия полиса ОСАГО, а в случае прекращения действия полиса ОСАГО будет прекращаться и действие полиса автокаско. В этом случае клиенту должна быть возвращена часть премии по договору каско пропорционально сроку страхования. Кроме того, автовладелец вправе отказаться от такого договора каско в "период охлаждения" (в течение 14 дней после покупки полиса) и вернуть уплаченную за каско премию в полном объеме, следует из проекта указания.

Страховая сумма по такому договору каско должна быть равна "действительной стоимости" застрахованного автомобиля в день заключения договора страхования.

Замечания к проекту указания принимаются до 17 сентября. Планируется, что оно вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Проект указания был подготовлен после консультаций с Минфином, сообщили в ЦБ.

Позиция РСА

Способ объединения ОСАГО и каско, выбранный регулятором, потенциально является работоспособным, считает исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, отметив, что для выработки конкретных предложений нужно время. "Будет ли данный "комбинированный" полис дешевле общей суммы двух раздельных полисов каско и ОСАГО покажет практика", - сказал Уфимцев ТАСС.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручал проработать вопрос возможности объединения ОСАГО и каско в одном полисе. Сначала ЦБ и Минфин предполагали, что для этого потребуются изменения в законодательство, так как ОСАГО - обязательный вид страхования, а каско - добровольный. Впоследствии ЦБ и Минфин сообщили, что возможно сделать это без внесения изменений в закон, а с помощью нормативных актов ЦБ предусмотреть возможность перечисления рисков каско на обратной стороне полиса ОСАГО.

Банк России также планировал провести актуарные расчеты влияния включения рисков каско в полис ОСАГО на стоимость такого страхования.

В новость были внесены изменения (16:11 мск) — добавлен комментарий РСА.