Все новости

Единственная на Северном Кавказе плантация фундука увеличит производство в 5 раз

До 2021 года компания планирует производить до 1 млн саженцев в год

ВЛАДИКАВКАЗ, 5 сентября. /ТАСС/. Единственная на Северном Кавказе плантация итальянского фундука в Северной Осетии планирует к 2021 году увеличить объемы производства до 1 млн саженцев в год, что в 5 раз больше, чем по итогам 2018 года, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального Минсельхоза.

"Понимая перспективность фундуководства для Республики Северная Осетия-Алания и видя интерес со стороны многих крупных, средних и мелких фермерских хозяйств, компания готова значительно увеличить производство саженцев для удовлетворения возникающего спроса. В 2018 году произведено около 200 тыс. саженцев фундука. До 2021 года планируемый объем производства составит около 1 млн саженцев в год", - сообщили в пресс-службе.

Кроме основных плантаций, руководство компании собирается провести экспериментальные посадки фундука в горных районах Северной Осетии. Реализация инвестиционного проекта позволит снизить отток сельского населения, а также решить проблему трудоустройства сельского населения, создав около 120 рабочих мест.

Ранее генеральный директор российско-итальянской компании "Елети Альба" Алан Гетоев сообщал ТАСС, что компания планирует в 2019 году увеличить на 30 га плантацию фундука. Если урожай будет хорошим, то "Елети Альба" намерена купить в Италии специальный комбайн для механизированного сбора плодов и оборудование для организации небольшого цеха переработки. Компания уже создала свой питомник на 250 тыс. саженцев.

Российско-итальянская компания ООО "Елети Альба" в 2016 году заложила в Республике Северная Осетия-Алания собственный сад, питомник, маточник на площади 130 га, где производит саженцы лучших наиболее востребованных в мире итальянских сортов фундука в целях реализации проекта по закладке 1000 га собственных садов. Первый большой урожай и прибыль ожидаются в 2020 году.