Все новости
Обновлено 

Мантуров: переход на 4-дневную рабочую неделю может осложнить достижение цели по экспорту

Министр промышленности и торговли отметил, что при традиционной трехсменной системе работы будет физически тяжело выполнить все показатели по увеличению объема производства

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Переход на четырехдневную рабочую неделю возможен, но может осложнить достижение целевых показателей по производству и экспорту. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Если у нас задача стоит увеличивать объем производства и увеличивать экспорт, то при традиционной трехсменной системе работы, я думаю, что будет просто физически тяжело выполнить все показатели, ну а так, наверное, все возможно", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности перехода на четырехдневную рабочую неделю.

Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, что главными условиями для перехода к четырехдневной рабочей неделе в России являются повышение доходов населения и рост производительности труда. При этом он не стал говорить о возможных сроках сокращения рабочей недели.

В июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда в Женеве, не исключил, что в будущем мир перейдет к четырехдневной рабочей неделе.

В августе Федерация независимых профсоюзов России направила в Минтруд предложение сократить рабочую неделю до четырех дней при сохранении зарплат. Медведев поручил министерству до 30 сентября представить свою позицию о перспективах перехода на сокращенную рабочую неделю. При этом глава правительства подчеркнул, что переход должен сопровождаться не только сохранением уровня зарплат, но и ростом производительности труда.

В новость были внесены изменения (14:23 мск) — добавлена информация после второго абзаца.