Все новости
Обновлено 

Минфин назвал условием получения НПЗ новой господдержки исполнение прежних обязательств

В ведомстве надеются, что новые стимулы для нефтепереработки в России позволят увеличить инвестиции в отрасль до 250-300 млрд рублей в год

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Минфин надеется, что новые стимулы для нефтепереработки в России позволят увеличить инвестиции в отрасль до 250-300 млрд рублей в год, а также повысить выход светлых нефтепродуктов с 63-65% до 75-80%. Но для получения субсидий заводы должны выполнить обязательства по ранее заключенным соглашениям с Минэнерго. Об этом ТАСС сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов.

"Это мера стимулирования модернизации действующих НПЗ, которые уже получают обратный акциз. НПЗ, которые для получения обратного акциза заключили соглашение с Минэнерго о налаживании производства светлых нефтепродуктов или инвестициях в модернизацию на 60 млрд рублей, сначала должны исполнить эти обязательства, а уже потом - претендовать на повышающий коэффициент и заключать новое соглашение на 30 млрд рублей", - сказал он.

Ранее правительство поручило Минфину, Минэнерго и другим ведомствам до 16 сентября представить законопроект о новых стимулирующих мерах для НПЗ. В частности, предлагается ввести дополнительный инвестиционный коэффициент в размере 1,3 к ставке обратного акциза для тех заводов, которые заключат инвестсоглашения с Минэнерго на сумму не менее 30 млрд рублей.

По словам Сазанова, выход светлых нефтепродуктов в среднем по России по-прежнему очень низкий - порядка 63-65%, а инвестиции в переработку резко замедлились. "Нужны новые механизмы, которые запустят инвестиционные процессы в нефтеперерабатывающей отрасли. Полагаем, что механизм с повышающим инвестиционным коэффициентом должен сработать", - говорит он.

Цель Минфина, объясняет Сазанов, обеспечить инвестиции в переработку нефти в объеме 250-300 млрд рублей в год. При этом выход светлых нефтепродуктов к 2025 году должен вырасти до 75-80%, что соответствует европейским меркам.

Ориентир - на глубокую переработку

Сазанов подчеркивает, что инвестиции должны быть в углубляющие процессы переработки нефти, такие как гидрокрекинг, каткрекинг, замедленное коксование, "инвестиции в процессы, направленные на преобразование темных нефтепродуктов в светлые".

В январе 2019 года Минэнерго заключило соглашения о модернизации с девятью НПЗ, в рамках которых заводы могут претендовать на получение обратного акциза. Соглашения были подписаны с такими заводами как "Нефтехимсервис", "Новошахтинский НПЗ", "Афипский НПЗ", "Танеко", "Орскнефтеоргсинтез", "Антипинский НПЗ", "Марийский НПЗ", "Ильский НПЗ" и "Славянск ЭКО".

Общий объем инвестиций в установки вторичной переработки в рамках программ модернизации указанных НПЗ за 2015-2026 годы должен составит около 300 млрд рублей. Заводы обязались до 2026 года ввести в строй 13 установок вторичной переработки нефти, что позволит увеличить производство бензина класса 5 более чем на 3 млн т в год.

Откуда взялись новые меры

Первым о дополнительной поддержке для НПЗ попросил глава Сбербанка Герман Греф, писал ранее "Коммерсантъ". Банк в настоящее время контролирует Антипинский НПЗ. В письме президенту Владимиру Путину, с которым ознакомилось издание, Греф просил увеличить выплаты по обратному акцизу для завода, иначе тот не сможет погасить $5 млрд долгов перед банком. Вскоре идея о необходимости дополнительной господдержки распространилась и на всю нефтеперерабатывающую отрасль.

Законопроект предусматривает введение инвестиционного коэффициента с 1 января 2020 года. Инвестиционный коэффициент начнет действовать, когда сумма инвестиций освоена более чем на 10% от плана. Стимулы действуют на протяжении 10 лет.

По подсчетам аналитика Vygon Consulting Сергея Ежова, размер субсидии для среднего российского НПЗ с учетом новых стимулов может составить от 60 млрд до 100 млрд рублей в год в течение 10 лет.

Теги