Все новости
Обновлено 

ЦБ "не видит готовности" внедрять новую систему пенснакоплений, надо дорабатывать нынешнюю

Глава Банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что до сих пор не решена проблема перехода граждан между негосударственными пенсионными фондами

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Банк России "не видит готовности" внедрять в РФ систему индивидуального пенсионного капитала и считает необходимым сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы пенсионных накоплений. Об этом сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

"Речь не идет о переименовании [программы индивидуального пенсионного капитала]. Мы не видим сейчас готовности внедрять эту систему, и, на наш взгляд, нужно сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем, пенсионных накоплений", - сказала она.

Набиуллина подчеркнула, что проблема перехода граждан между негосударственными пенсионными фондами до сих пор не решена и можно сосредоточиться на этом вопросе.

Дискуссии между ЦБ и Минфином о системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) или аналогичной системы еще идут, отметила при этом Набиуллина.

"Что касается ИПК - нет, дискуссии еще идут. Безусловно, мы за то, чтобы развивался накопительный элемент в пенсионной системе <...> И действительно, вы правы, есть потенциал в совершенствовании нынешней системы пенсионных накоплений, и мы обсуждаем в том числе и это", - добавила глава ЦБ.

В частности, как сообщал ТАСС на прошлой неделе источник на пенсионном рынке, новую систему накопительных пенсий обсуждали на совещании с участием Набиуллиной, первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, первого вице-премьера РФ, министра финансов Антона Силуанова, а также замминистра финансов Алексея Моисеева.

Как сообщил в конце августа Алексей Моисеев, ЦБ и Минфин решили отказаться от названия "индивидуальный пенсионный капитал". По его словам, новая система накопительных пенсий, законопроект о которой разрабатывают Банк России и Минфин, будет модернизацией существующей системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Об ИПК

ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. С тех пор обсуждается законопроект об ИПК, он пока не обнародован. Основные дискуссии шли вокруг способа вступления граждан в систему.

Изначально концепция ИПК предполагала автоподписку (автоматическое включение с возможностью выйти из системы ИПК). Этот способ вызвал множество дискуссий и разногласий в правительстве и среди экспертов, впоследствии от него было решено отказаться. В июне источник ТАСС, близкий к обсуждению законопроекта, говорил, что вступление в систему будет полностью добровольным, это же говорил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам в конце августа.

Законопроект об ИПК "подвис" из-за пенсионных изменений, но запуск системы с 2020 года реалистичен, говорил в конце 2018 года Антон Силуанов.

Переход между НПФ

Случаи недобросовестной практики по переходам между НПФ остаются, несмотря на принятое законодательство, отметила Набиуллина.

В связи с этим ЦБ ожидает, что эти проблемы выявит и Генпрокуратура, которая в августе начала проверку НПФ.

"Я не так давно собирала руководителей пенсионных фондов по ситуации с проблемами перехода. Несмотря на принятое законодательство, у нас остаются случаи недобросовестной практики переманивания клиентов, неинформирования клиентов, когда люди теряют инвестиционный доход, и это, конечно, ненормально, поэтому мы считаем, что нужны дополнительные здесь меры, может быть, и законодательные, для того, чтобы эту проблему до конца решить, она не решена", - отметила Набиуллина.

Генпрокуратура в августе начала проверку исполнения законодательства пенсионными фондами, в частности, фактов незаконного перевода накоплений. Пока результаты проверки неизвестны, сообщила журналистам Набиуллина.

"Нет, пока мне неизвестны результаты проверки Генпрокуратуры. Но, честно говоря, мы ожидаем, что там будут выявлены проблемы, и мы их видим, эти проблемы", - сказала глава ЦБ.

Сейчас клиенты НПФ вправе переводить свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой, а также из ПФР в НПФ и обратно, но если средства находились там менее пяти лет, то накопленный инвестиционный доход будет потерян.

Летом ЦБ сообщил о намерении внести поправки в законодательство, которые позволят избежать потери инвестдохода гражданами при досрочных переходах, для этого в новый фонд будут передаваться только новые накопления, а уже сформированные - по истечении пяти лет. В ЦБ отмечали, что этот вопрос может быть решен как в рамках системы индивидуального пенсионного капитала, так и вне ее.

С 1 января 2019 года страховщики должны информировать граждан о последствиях досрочного перехода в другой НПФ или в Пенсионный фонд России (ПФР).

В переходные кампании 2017-2018 годов ЦБ фиксировал большое число жалоб граждан на переводы их накоплений без их согласия. Часто это происходило в результате недобросовестных действий агентов НПФ, так как конкуренция фондов за клиентов обостряется в условиях заморозки пенсионных накоплений.

По данным ПФР, в 2018 году граждане, досрочно сменившие ПФР на НПФ, потеряли 11,4 млрд рублей инвестдохода, и это без учета переходов между НПФ.

В новость были внесены изменения (18:24 мск) - добавлена информация по тексту.