Все новости
Обновлено 

Еврокомиссия подтвердила проведение 19 сентября переговоров по газу с Россией и Украиной

На вопрос о том, кто будет представлять Украину на переговорах, представитель ЕК Анка Падурару ответила, что это должны решить украинские власти

БРЮССЕЛЬ, 9 сентября. /ТАСС/. Трехсторонняя встреча по газу в формате Россия-ЕС-Украина на уровне министров энергетики пройдет 19 сентября в Брюсселе. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила в понедельник представитель Еврокомиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен.

"Да, я могу подтвердить [проведение консультаций 19 сентября]", - сказала она. На вопрос о том, кто будет представлять Украину на встрече, другой представитель ЕК Анка Падурару ответила: "Этот вопрос должны решить украинские власти".

Позже проведение встречи в Брюсселе подтвердил и сам Шефчович. "Рад сообщить, что 19 сентября я приму следующий раунд трехсторонних консультаций по газу. Я убежден, что прогресс даст сильный позитивный сигнал рынку, а также потребителям в преддверии зимнего сезона", - написал он в Twitter.

Зампредседателя ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович сообщил в пятницу, что провел телефонный разговор с министром энергетики РФ Александром Новаком, в ходе которого "была достигнута договоренность провести трехсторонние министерские консультации до конца этого месяца". Он отметил, что "точная дата будет названа, когда завершатся консультации с украинской стороной".

Главной темой встречи станет обсуждение условий поставок и транзита российского газа в ЕС через территорию Украины с 2020 года, то есть после завершения действующего транзитного контракта. Еврокомиссия предлагает России и Украине заключить новый долгосрочный транзитный контракт сроком на 10 лет с гарантированным годовым объемом прокачки газа по украинской ГТС. Это должно обеспечить Киеву поступления от России в размере до $3 млрд в год в качестве оплаты за транзит. Россия предлагает просто продлить на год действующий контракт.

В новость были внесены изменения (12:13 мск) - добавлена информация по тексту.