Все новости
Обновлено 

В Кремле не комментируют, может ли уход аль-Фалеха сказаться на сделке РФ с ОПЕК

Уход "отдельного министра" вряд ли способен повлиять на общую политическую волю Москвы и Эр-Рияда, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. В Кремле не комментируют, может ли уход Халеда бен Абдель Азиза аль-Фалеха с поста министра энергетики Саудовской Аравии сказаться на сделке РФ с ОПЕК по ограничению добычи нефти. Как заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отношениям Эр-Рияда и Москвы эта кадровая перестановка вряд ли повредит.

"Я не знаю", - сказал представитель Кремля в ответ на вопрос, как уход аль-Фалеха может сказаться на сделке.

"Уход отдельного министра вряд ли способен повлиять на общую политическую волю Москвы и Эр-Рияда на продолжение и дальнейшее развитие многоплановых партнерских взаимовыгодных отношений", - добавил он.

По словам Пескова, сотрудничество двух стран продолжится и на международных энергетических рынках.

Он напомнил, что ведется подготовка к визиту Путина в Саудовскую Аравию. "Мы рассчитываем, что визит будет успешным", - сказал представитель Кремля.

Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в ОПЕК, наравне с Россией выступает лидером соглашения ОПЕК+. Сделка о сокращении добычи ОПЕК+ действует до конца марта 2020 года. Всего по ней страны - участницы соглашения должны снизить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года. Основные квоты по сокращению приходятся на крупнейших участников соглашения - Россию и Саудовскую Аравию (228 тыс. и 322 тыс. баррелей в сутки соответственно).

Телеканал Al Arabiya ранее сообщил, что король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд назначил нового министра энергетики страны. По его данным, королевским указом возглавлявший энергетическое ведомство аль-Фалех был освобожден от занимаемой должности. Его сменил сын монарха принц Абдель Азиз бен Сальман (с 2005 по 2017 год он находился в статусе помощника министра нефти). Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил журналистам в кулуарах Мирового нефтяного конгресса, что представитель Саудовской Аравии в ОПЕК заверил секретариат в том, что назначение нового министра энергетики не повлияет на политику в отношении ОПЕК+.