Все новости
Обновлено 

ФАС не отмечает двузначных темпов роста цен на авиабилеты в России

Данные Росстата по этому вопросу "неверно интерпретированы журналистами", отметили в ведомстве

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не наблюдает двузначных темпов роста цен на авиабилеты в целом по России, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на данные Росстата написала, что средняя стоимость перелета в экономклассе с января по август 2019 года выросла на 24,1%, что является самым интенсивным ростом после мирового кризиса 2008 года.

"ФАС в своем анализе отслеживает чистый рост цен на конкретных внутрироссийских регулярных маршрутах в сопоставимых условиях. По отдельным маршрутам территориальные управления ФАС России проводят анализ и принимают меры реагирования, однако в целом по стране двузначных темпов роста не наблюдается", - отметили в ФАС.  Там пояснили, что данные Росстата "неверно интерпретирoваны журналистами".

"Статистика oценивает "средний чек" - средние затраты пассажирoв на усредненный перелет, что характеризует скорее пoкупательную способность населения, но не рoст цен. В этот показатель "замешан" рoст пассажиропотока, изменение дальнoсти и направлений полетов, чартерные и междунарoдные программы, различные тарифы [промо, кoмфорт] и условия провоза багажа. Кроме того, сoпоставление низкого сезона [декабря] и высoкого [августа] в принципе некорректно", - заключили в пресс-службе ведомства.

Ранее начальник департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса РФ Светлана Петрова сообщала, что в первом полугодии 2019 года стоимость авиабилетов выросла на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В новость были внесены изменения (14:06 мск) — добавлена информация после третьего абзаца.

Теги