Все новости
Обновлено 

Еврокомиссия изучит решение суда ЕС по газопроводу OPAL

Согласно этому решению "Газпром" мог полностью использовать его мощности
Здание Еврокомиссии в Брюсселе EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Описание
Здание Еврокомиссии в Брюсселе
© EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

БРЮССЕЛЬ, 10 сентября. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) внимательно изучит решение Европейского суда юстиции об аннулировании решения ЕК от 2016 года, по которому российский "Газпром" мог полностью использовать мощности газопровода OPAL. Об этом ТАСС заявил представитель ЕК Анна-Кайса Итконен.

"Еврокомиссия принимает к сведению сегодняшнее судебное решение. Принцип энергетической солидарности высоко ценится Еврокомиссией. И, как было установлено судом, его необходимо будет четко оценить в будущих решениях об освобождении от уплаты налогов, - сказала она. - Еврокомиссия внимательно проанализирует сегодняшнее решение".

Итконен подчеркнула, что "поскольку пересмотренное решение Еврокомиссии было аннулировано и в настоящее время не имеет юридической силы, вновь применяется решение об изъятиях (для OPAL из европейских энергетических норм - прим. ТАСС) от 2009 года". Как пояснили ТАСС в Еврокомиссии, фактически это означает возможность для "Газпрома" использовать OPAL на 50%, резервируя остальные мощности для независимых поставщиков газа.

Решение суда ЕС

OPAL - трубопровод-отвод, соединяющий "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией. Его мощность - 36 млрд куб. м в год.

Несколько лет Россия могла использовать лишь 50% мощностей газопровода, как прописано в Третьем энергопакете ЕС. "Газпром" просил разрешить ему использовать 100% мощностей OPAL, так как российский холдинг является единственным поставщиком газа в "Северный поток", который наполняет OPAL. Осенью 2016 года ЕК разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей OPAL.

Однако в конце того же года Польша обжаловала это решение, посчитав, что оно противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения, так как газ идет через территорию Украины. Летом 2017 года Высший земельный суд Дюссельдорфа принял решение снять обеспечительные меры на использование "Газпромом" мощностей OPAL, наложенные по иску.

Однако во вторник, 10 сентября, Европейский суд юстиции аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года, по которому российский "Газпром" мог полностью использовать мощности газопровода OPAL.

Поспешная реакция Польши

Министерство энергетики Польши еще до официальной публикации решения суда заявила в своем Twitter, что государственная польская энергетическая PGNiG выиграла дело.

"Суд ЕС вынес выгодный для Польши вердикт по вопросу использования "Газпромом" газопровода OPAL. Суд отменил решение Еврокомиссии, дающее российскому концерну право использовать газопровод на 100%", - говорилось в заявлении.

Истцами выступило правительство Польши при поддержке Литвы и Латвии, тогда как позиции Еврокомиссии в суде поддерживали представители Германии.

"Выгодное для Польши решение суда ЕС - очередное после принятия Газовой директивы событие, которое ограничивает монополию "Газпрома" в Европе", - написали позднее в Минэнерго. "Я рад, что польские интересы учитываются в настолько важном европейском учреждении", - прокомментировал глава ведомства Кшиштоф Тхужевский, поблагодарив правительства Литвы и Латвии, которые поддержали польскую позицию.

По мнению Польши, решение Европейского суда юстиции не позволит "Газпрому" отказаться от транзита газа через территорию Украины. "Вердикт суда ЕС имеет большое значение с точки зрения скорого прекращения действия соглашения о транзите российского газа через Украину. Из-за ограниченной возможности использования газопровода OPAL "Газпрому" придется сократить использование "Северного потока", что означает, что он, вероятно, не сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину и будет вынужден продолжить трехсторонние переговоры с Еврокомиссией и Украиной", - указывается в заявлении польского Минэнерго

"Победа Польши в этом случае снижает вероятность серьезного газового кризиса на Украине, который может также ударить по другим странам региона, включая Польшу", - подчеркнул Тхужевский.