Все новости
Обновлено 

Новак: мониторинговый комитет ОПЕК+ обсудит проблему замедления роста мировой экономики

При этом министр энергетики РФ подчеркнул, что в компетенцию комитета не входит вопрос целесообразности углубления квот на сокращение добычи

АБУ-ДАБИ, 11 сентября. /ТАСС/. Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ в четверг, 12 сентября, обсудит проблему замедления роста мировой экономики. Об этом журналистам сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, Минэнерго России обеспокоено ситуацией и будет прорабатывать различные способы реагирования на нее.

"Мы обеспокоены, в этом ничего нет хорошего, замедление экономики. Это происходит в результате торговых войн, санкционных ограничений. Нам бы хотелось, чтобы все такие моменты неопределенности были минимизированы, так как рынок очень чувствителен к таким вещам. Этот вопрос будет завтра обсуждаться", - сказал он.

Новак добавил, что министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) оценивает ситуацию на рынке, вопрос целесообразности углубления квот на сокращение добычи - не его компетенция.

"Мы недавно только приняли решение по поводу наших совместных действий на девять месяцев. Мы будем мониторить. Цель JMMC не генерировать постоянно какие-то новые предложения, а в первую очередь оценить текущую ситуацию на мировых рынках и посмотреть, как исполняется соглашение. Завтра мы будем обсуждать именно эти вопросы", - сказал он, отвечая на вопрос, считает ли он целесообразным обсудить возможность более глубокого сокращения добычи.

Министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан говорил, что министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ на заседании в четверг, 12 сентября, может обсудить вопрос о необходимости более глубокого сокращения добычи, чем 1,2 млн б/с к уровню октября 2018 года. Все зависит от того, какое заключение представят эксперты и их рекомендаций, отмечал он.