Все новости
Обновлено 

Медведев считает, что для регулирования цифровой сферы достаточно рамочного закона

Премьер-министр также подчеркнул, что один рамочный закон работать не будет, поэтому необходимо также разработать несколько нормативных актов

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что для регулирования цифровой сферы нужен рамочный закон.

Отвечая на вопросы в программе "Диалог" на телеканале "Россия-24", председатель правительства признал, что регулирование цифровой сферы является "предметом бесконечных дискуссий, на которые пока нет ответа ни в одной стране, потому что отрасль развивается быстрее, чем нормативное регулирование". "На мой взгляд, регулирование должно быть очень экономным: попытки все перевести в сферу законов - это очень опасная штука, потому что пока правительство и депутаты все это будут делать, все уже изменится сто раз, а мы только через год - полтора получим тот или иной закон", - отметил Медведев.

Он полагает, что требуется рамочный закон. "Но один рамочный закон работать не будет, нам нужна совокупность нормативных актов", - указал премьер-министр. Глава кабмина уточнил, что таких документов не должно быть много, "они способны быстро реагировать на то или иное явление". 

"Регулирование должно быть экономным, поэтому нам нужно применять такие правила, которые создаются самими участниками рынка", - считает Медведев. В качестве примера он привел подготовку закона о так называемых "регуляторных песочницах", где сами участники создают правила поведения, им разрешают этим правилам следовать.

При этом председатель правительства указал, что нормативные акты "должны приниматься в соответствии с некими общими установлениями, не нарушая их, иначе ведомства могут такого наплодить, что потом и бизнес этого не расхлебает, и для людей это будет создавать большие проблемы".

Наднациональные меры

Медведев подчеркнул, что регулирование цифрой сферы не может быть национальным. Он напомнил, что когда занимал пост президента РФ на различных саммитах предлагал коллегам начать процесс подготовки наднационального регулирования многих процессов, которые связаны с применением Интернета, цифровых технологий. "Тогда как-то к этому отнеслись довольно наплевательски, всем, видимо, не до этого было, но проблема реально существует, на ее осмысление уже нет времени, нужно обязательно эти решения принимать на международном уровне, а иначе те или иные страны будут подменять наднациональное международное регулирование своим", - отметил глава российского кабмина. Для примера он привел регулирование Интернета из одной страны, "просто потому, что в какой-то момент очень многое начали, застолбили там свои права и теперь диктуют правила поведения, а это никому на нравится". "Нужны международные решения, надеюсь, что мы все-таки сможем на них так или иначе выйти", - указал Медведев.