Все новости

Суд оставил под арестом имущество Ананьевых по иску Промсвязьбанка на 282 млрд рублей

Апелляционные жалобы остались без удовлетворения

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Девятый арбитражный апелляционный суд вновь оставил под арестом имущество экс-совладельцев Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых по иску кредитной организации к бывшим владельцам и топ-менеджерам на 282 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Определения Арбитражного суда города Москвы <...> оставить без изменения, апелляционные жалобы <...> оставить без удовлетворения", - сказала судья.

Представитель Дмитрия Ананьева просил снять арест с нескольких объектов. В частности, с арестованной квартиры в Москве на Скатертном переулке, которая принадлежит дочери Анастасии Ананьевой. Арестованный самолет Bombardier также не принадлежит Дмитрию Ананьеву, уточнил его представитель.

Кроме того, по его словам, несколько объектов принадлежат супруге Ананьева Людмиле с 2017 года на основании брачного договора.

Представитель Промсвязьбанка просил оставить определение об аресте имущества без изменения. Он отметил, что все имущество Ананьева перешло к его супруге 5 октября 2017 года, а 15 декабря в отношении банка началась санация. При этом предписание суда было выдано еще раньше, проверка и первые факты ненадлежащего финансового состояния банка были выявлены в мае 2017 года.

Арест имущества

Всего в перечне арестованного имущества - более 50 объектов недвижимости, в том числе жилые дома и земельные участки, два самолета Bombardier Challenger 650, принадлежащих Ананьевым, автомобили, а также здание и коллекция музея ИРРИ (Института русского реалистического искусства) и доли в компаниях. Арестовано было имущество не только самих ответчиков, но и их родственников, говорили в Промсвязьбанке.

Позднее суд отменил арест части активов Дмитрия Ананьева, сняв обеспечение с 80% его зарплаты и иных доходов. Также арест был снят с 80% доходов с банковских счетов его брата, бывшего совладельца ПСБ Алексея Ананьева. Также суд отменил арест 80% доходов бывшего руководителя блока финансовых рынков Дмитрия Иванова и 80% доходов с банковских счетов бывшего зампреда правления, руководителя блока частного капитала и управления инвестициями Татьяны Волошкиной.

Также Арбитражный суд Москвы частично снял арест с активов бывшего зампреда правления, руководителя блока "Финансы" Промсвязьбанка Владимир Мамакина, а также активов жены бывшего зампреда правления Промсвязьбанка Андрея Жупанова Марии Очировой (не является ответчиком по делу).

Ответчиками по иску Промсвязьбанка проходят 12 физических лиц и нидерландская компания Promsvyaz Capital B. V., через которую Ананьевы осуществляли контроль над банком.

Промсвязьбанк пытается взыскать с экс-владельцев, бывших топ-менеджеров, членов правления и должностных лиц банка возмещение ущерба, который банк понес, по мнению истца, в результате подписания ответчиками убыточных сделок.

Промсвязьбанк 15 декабря 2017 года был взят на санацию через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. В 2018 году был передан Росимуществу и назначен опорным банком по гособоронзаказу и крупным госконтрактам.

В новость были внесены изменения (16:51 мск) - добавлена информация по тексту.