Все новости
Обновлено 

В Госдуме сообщили, что Росстат будет оперативно предоставлять статистику депутатам

Совет Госдумы принял решение создать рабочую группу, которая будет готовить техзадания для ведомства по представлению информации по наиболее важным показателям

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Совет Госдумы решил создать рабочую группу, которая будет готовить техзадания для Росстата по оперативному представлению депутатам информации по наиболее важным статистическим показателям. Об этом в среду по итогам заседания совета с участием главы ведомства Павла Малкова сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

"Было решено создать рабочую группу во главе с [первым зампредом Госдумы] Иваном Ивановичем Мельниковым, которая бы подготовила техзадание для Росстата по предоставлению наиболее важной статистической информации оперативно для депутатов Госдумы. Потому что, действительно, те данные, которые мы сегодня получили, …дают очень хорошее представление о различных социально-экономических показателях как в разрезе времени, так и в разрезе регионов РФ", - сказал Жуков. Речь идет о предоставлении подробных данных на регулярной основе, добавил он.

Вице-спикер также назвал удачным опыт приглашения на заседания совета Госдумы глав различных ведомств. "Мы решили и в дальнейшем приглашать руководителей различных служб и ведомств, которые, как правило, не попадают на "правительственный час", - отметил Жуков. На следующее заседание совета будет приглашен руководитель Росавтодора, проинформировал парламентарий.

С инициативой о создании рабочей группы выступил председатель нижней палаты Вячеслав Володин. Согласно сообщению на сайте нижней палаты, он также предложил "при проведении парламентских слушаний обязательно приглашать представителей Росстата с тем, чтобы" депутаты Госдумы могли получать объективную информацию в той или иной сфере.

В ходе выступления главы Росстата Володин попросил его сделать акцент на то, что самый большой показатель уровня бедности приходится на сельские территории. "Учитывая, что мы реализуем программу по развитию сельских территорий, и будем в ближайшее время этот вопрос обсуждать при рассмотрении бюджета на следующие три года, нам необходимы ваши исследования", - отметил спикер. "Уровень бедности в городах - 8,1%, тогда как в селе каждый четвертый имеет доход ниже прожиточного минимума. Мы бы хотели получить более конкретные данные по уровню жизни сельских территорий", - указал он.

В новость были внесены изменения (20:43 мск) -  добавлены высказывания спикера Госдумы