Все новости
Обновлено 

Вопрос передачи частот 3,4-3,8 ГГц фиксированных операторов для 5G вынесут на госкомиссию

Это "и с военными тоже нужно будет согласовывать", отметил глава Минкомсвязи РФ Константин Носков

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Глава Минкомсвязи РФ Константин Носков заявил, что готов вынести на рассмотрение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) вопрос о передаче частот 3,4-3,8 ГГц, которые частично принадлежат операторам фиксированной связи, для развития 5G в России.

"Я как председатель ГКРЧ готов буду поставить на рассмотрение вопрос о переиспользовании их для нужд 5G", - сказал Носков. "Нет, не на ближайшем [заседании]. В любом случае, это, безусловно, и с военными тоже нужно будет согласовывать - переиспользование частот", - добавил министр.

Отвечая на вопрос о возможности изъятия частот, Носков сказал: "Постараемся обойтись без насилия".

3,4-3,8 ГГц является приоритетным диапазоном для развития 5G, однако в России он практически полностью занят силовыми ведомствами и спецсвязью.

Весной этого года замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил, что необходимые частоты нашлись у некоторых операторов фиксированной связи, но их перевод для развития 5G все равно необходимо согласовать с силовыми ведомствами.

В августе "Ведомости" сообщили, что президент РФ Владимир Путин наложил резолюцию "Согласен" на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4-3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения в России.

Авторы письма также посчитали, что невозможно использовать диапазон совместно - для развития 5G и текущего обслуживания ведомств на этих частотах.

В сентябре в интервью "Ведомостям" вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что диапазон не будет массово расчищаться для гражданской отрасли. Выделение частот 3,4-3,8 ГГц возможно только временно и в отдельных крупных городах, подчеркивал Борисов.

В Минкомсвязи уверены, что без выделения диапазона 3,4-3,8 ГГц, принятого в мире, отставание России в развитии 5G неминуемо, и наверстать его, скорее всего, будет невозможно. Для других предлагаемых диапазонов (4,4-4,99 ГГц) нет оборудования, а отечественное появится только через пять лет - "это убийственно долго", говорил ТАСС пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков.