Все новости
Обновлено 

Захарова: санкции США за бизнес в Венесуэле станут примером недобросовестной конкуренции

Официальный представитель МИД РФ назвала нелегитимными американские ограничительные меры

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Введение Вашингтоном санкций за бизнес в Венесуэле стало бы примером недобросовестной конкуренции. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Хотели бы еще раз попросить официальных представителей администрации США - не надо пугать нас санкциями, новыми санкциями, обновленными санкциями как неким наказанием российских экономических операторов за сотрудничество с Венесуэлой. Мы прекрасно понимаем, что ничего нового в подобных подходах нет. Санкции, которыми бесконечно грозит Вашингтон, абсолютно нелегитимны, они являются лишь инструментом недобросовестной конкуренции в интересах получения односторонних преимуществ", - сказала она.

Ранее спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявил, что США допускают в будущем санкции против "Роснефти" за сотрудничество с Венесуэлой, но пока не готовы их ввести.

"Роснефть" является одним из крупнейших инвесторов в Венесуэле. Она реализует несколько совместных с венесуэльской нефтедобывающей компанией PDVSA проектов по разведке и добыче нефти. По данным "Роснефти", суммарные геологические запасы этих проектов оцениваются в 20,5 млрд тонн нефти. Также у компаний есть совместное нефтесервисное предприятие Perforosven.

Переговоры в норвежском формате

Захарова сообщила, что Россия надеется на возобновление диалога между властью и оппозицией Венесуэлы в норвежском формате.

По ее словам, планы быстрого отстранения законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, исходящие из Вашингтона, провалились, вследствие чего США стремятся остановить переговоры в норвежском формате.

"Не случайно было употреблено все влияние, чтобы спровоцировать прекращение, мы очень надеемся временное, межвенесуэльского переговорного процесса в так называемом норвежском формате", - сказала дипломат.

Как отметила Захарова, США пытаются показать, что рассматривают силовой сценарий в отношении Венесуэлы, и в последние несколько недель целенаправленно создают контекст для такого развития событий. "В развитии ситуации вокруг этого государства [Венесуэлы] добавились тревожные элементы: налицо непрекращающиеся попытки дестабилизации страны извне. И в первую очередь эти попытки осуществляются со стороны Соединенных Штатов Америки", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Она также добавила, что архитекторы государственного переворота в Венесуэле просчитались в своих оценках реальной поддержки действующей власти населением страны, влияния оппозиции и верности присяги военнослужащих, которые не поддержали протестующих. Тем не менее США также намереваются посеять недоверие в соседней с Венесуэлой Колумбии, провоцируя конфликтную ситуацию.

В августе министр иностранных дел Боливарианской Республики Хорхе Арреаса сообщил, что правительство Венесуэлы взяло паузу в переговорах с оппозицией, но не отказалось от их проведения. Решение не участвовать в очередном раунде переговоров венесуэльские власти объяснили "опасной и грубой агрессией" со стороны властей США, имея в виду очередные санкции Вашингтона.