Все новости

Путин обсудил с Магомедовым планы по социально-экономическому развитию Дагестана

Президент отметил необходимость развития инфраструктуры, строительства дорог и спортивных объектов

МАХАЧКАЛА, 12 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин встретился в четверг с бывшим председателем Госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедовым, возглавлявшим республику во время августовских событий 1999 года, и обсудил с ним планы по социально-экономическому развитию региона.

"Теперь перед нами другие масштабные задачи, задачи развития социальной и экономической сферы",- сказал Путин. Он рассказал, что посетил в четверг, 12 сентября, село Ботлих, посмотрел, как оно развивается. "Мы говорили о необходимости создания соответствующих планов по развитию вообще горных сел, будем дальше делать это, развивать инфраструктуру, дорожное строительство, будем дальше создавать, строить новые, приводить в порядок объекты социальной инфраструктуры, спортивные объекты", - сказал Путин.

Президент особо отметил, что ему понравился памятник выходцам из Ботлихского района, павшим в годы Великой Отечественной войны, погибшим в Афганистане, ставшим жертвами боевых действиях в августе-сентябре 1999 года и других локальных конфликтах. "Он как раз очень хорошо символизирует единство Вооруженных сил России и народа Дагестана. Очень хороший памятник, как раз символ этого единства и непобедимости народа и армии, когда они вместе решают стоящие перед страной задачи", - подчеркнул российский лидер.

Говоря о событиях августа-сентября 1999 года, Магомедов вспомнил слова Путина, которые он произнес во время своего первого приезда в Ботлих, о том, что Россия оказалась в очень сложной ситуации, и если бы террористам удалось реализовать свои планы в Дагестане, возникли бы системные проблемы по всей стране. "Нам удалось избежать этого, нам удалось защитить, сохранить суверенитет и единство нашей страны, и дело даже не в том, что эти ополченцы имеют такую боевую мощь, а дело в мощи воли, духа, желании сохранить страну", - подчеркнул Магомедов.

Он добавил, что в то время Дагестан находился действительно в сложном положении, и для России угроза была реальной. Он вспомнил, как неожиданно напали террористы и бандформирования. При этом, по его словам, весь народ Дагестана как один человек проявили огромный патриотизм.