Все новости
Обновлено 

Регулятор ФРГ запретил оператору OPAL проводить новые аукционы на мощности газопровода

"Газпром" не сможет принять участие в аукционе на поставки по OPAL 16 сентября

БЕРЛИН, 13 сентября. /ТАСС/. Федеральное сетевое агентство ФРГ запретило компании OPAL Gastransport - оператору газопровода OPAL - проводить дополнительные аукционы на мощности газопровода в соответствии с решением Европейского суда юстиции. Об этом говорится в заявлении регулятора.

10 сентября Суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии от 2016 года, по которому "Газпром" мог полностью использовать мощности газопровода OPAL, принимающего газ "Северного потока". У российской компании остается право на 50% пропускной способности OPAL, но участвовать в аукционах на оставшиеся 40% она больше не сможет.

"С точки зрения Федерального сетевого агентства, OPAL Gastransport со времени принятия решения суда запрещено проводить дополнительные аукционы на транзитные мощности. Это в особенности касается аукциона на октябрь, который должен был состояться 16 сентября", - указывается в заявлении агентства.

Кроме того, "Газпрому" запрещено осуществлять поставки газа сверх мощностей, предписанных судом.

"Газпром" располагает альтернативными маршрутами и отгрузочными терминалами для дальнейшего выполнения своих обязательств по поставкам газа в Евросоюз", - подчеркнули в Федеральном сетевом агентстве.

В случае, если "Газпром" нарушит эти предписания, регулятор готов применять штрафы.

В новость были внесены изменения (15:03 мск) — добавлена информация по тексту.