Все новости

"Ъ": Россия и Белоруссия к 2022 году могут перейти на единый внешнеторговый режим

По мнению издания, степень интеграции будет выше, чем в Евросоюзе, и "фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства"
Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Программа экономической интеграции России и Белоруссии, одобренная кабминами обеих стран, предполагает возможность перехода на единые Налоговый и Гражданский кодексы, общий внешнеторговый режим, а также к единому регулятору рынков нефти, газа и электроэнергии. Об этом сообщает в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на согласованный премьерами двух стран Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом документ. Соответствие информации издания документу подтвердил ТАСС пресс-секретарь премьер-министра РФ Олег Осипов.

Издание отмечает, что программа интеграции, которую Медведев и Румас парафировали 6 сентября, "рассчитана на полтора года и предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года". "Речь идет как минимум о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, но с двумя центробанками, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей", - сообщает газета. По мнению издания, эта степень интеграции выше, чем в Евросоюзе, и "фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства".

Отмечается, что в план интеграции заложена взаимная отмена роуминга с 1 июня 2020 года. "Об объединении эмиссионных банков и единой валюте речи в документе не идет, но о гармонизации макроэкономической политики, унификации валютного контроля, объединении платежных систем и, по крайней мере отчасти, едином режиме защиты инвестиций центробанки и минфины двух стран намерены договориться", - пишет газета. Также к 2021 году страны планируют обеспечить взаимный единый доступ к госзакупкам, единую систему учета собственности и унификацию хозяйственного законодательства. С января 2022 года два государства в рамках Союзного государства также намерены вести согласованную политику на рынке труда и в сфере соцзащиты, обеспечивая сближение уровня соцгарантий.

В декабре 2018 года президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли решение о создании межправительственной рабочей группы по развитию интеграции. В конце июня белорусский премьер Сергей Румас сообщил по итогам встречи с председателем правительства России Дмитрием Медведевым, что Минск и Москва должны к ноябрю согласовать все интеграционные дорожные карты. Румас пояснил, что в обновленной программе действий по развитию Союзного государства будут прописаны в первую очередь дорожные карты по секторам экономики.

8 декабря Минск и Москва будут отмечать 20-летие со дня подписания договора о создании Союзного государства. Предполагается, что к декабрю окончательно одобренный пакет документов по дальнейшей интеграции стран будет представлен президентам РФ и Белоруссии.