Все новости

Банк БРИКС одобрил новые проекты в Индии, России и ЮАР на $1,4 млрд

Российский проект предусматривает выделение $300 млн Евразийскому банку развития

ШАНХАЙ, 16 сентября. /ТАСС/. Новый банк развития (НБР, банк БРИКС) одобрил финансирование четырех новых проектов в Индии, России и ЮАР на общую сумму $1,4 млрд. Об этом говорится в заявлении пресс-службы банка, опубликованном в понедельник на сайте финансовой организации по итогам состоявшегося 12 сентября 21-го заседания Совета директоров НБР.

Российский проект предусматривает выделение банком БРИКС $300 млн Евразийскому банку развития (ЕАБР) на финансирование подпроектов, в которых используются технологии производства энергии за счет возобновляемых источников, таких как ветер, солнце и вода. "Цель проекта заключается в том, чтобы содействовать инвестициям в производство возобновляемой энергии, которые будут способствовать созданию энергобаланса в России в соответствии с энергетической стратегией страны до 2030 года, а также снижению выбросов углекислого газа", - говорится в сообщении банка.

Правительству Южной Африки будет предоставлен суверенный кредит в размере 7 млрд рандов (около $480 млн) на реализацию государственной программы улучшения дорожной инфраструктуры. В частности, средства пойдут на расширение отдельных участков существующих национальных платных дорог, строительство дополнительных полос, а также восстановление соответствующей инфраструктуры, включая мосты и перекрестки.

Еще по $323 млн будет выделено на два проекта в Индии, направленных на улучшение дорожной инфраструктуры в штате Андхра-Прадеш. В частности, предусматривается финансирование работ по расширению 1,6 тыс. км государственных магистралей и 1,4 тыс. км окружных дорог в регионе. Кроме того, будет проведена реконструкция в общей сложности свыше 470 мостов на государственных и окружных дорогах.

Новый банк развития учрежден странами БРИКС (Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР). Основная задача банка заключается в финансировании инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в странах БРИКС и в развивающихся странах. С 2016 года, когда банк начал свою операционную деятельность, было одобрено 42 проекта на общую сумму около $11,6 млрд. В утвержденной банком стратегии развития на 2017-2021 годы указывается, что общий объем одобренных советом директоров НБР кредитов к 2021 году может составить от 32 млрд до $44 млрд.