Все новости
Обновлено 

Два рейтинговых агентства получили аккредитацию ЦБ

Как следует из материалов регулятора, это "Национальное рейтинговое агентство" и "Национальные кредитные рейтинги"

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Банк России внес в свой реестр кредитных рейтинговых агентств двух новых участников - ООО "Национальное рейтинговое агентство" и ООО "Национальные кредитные рейтинги" (НКР), следует из материалов регулятора. Сведения в реестр были внесены 12 сентября 2019 года.

Таким образом, сейчас в реестре ЦБ четыре рейтинговых агентства. Ранее аккредитацию получили Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и рейтинговое агентство "Эксперт РА".

Как пояснили ТАСС в пресс-службе НКР, с этого момента агентство получило право присваивать кредитные рейтинги, первые могут быть присвоены уже в IV квартале 2019 года.

"Включение в реестр ЦБ - важный, но только первый шаг в жизни агентства. В ближайшие дни мы утвердим методологии по кредитным организациям и нефинансовым компаниям. Вместе с уже согласованной методикой рейтингования органов власти это открывает нам двери трех крупнейших сегментов рейтингового рынка. У НКР уже есть предметные договоренности с потенциальными клиентами, первые рейтинги будут присвоены в IV квартале. В дальнейшем мы ожидаем, что наши рейтинги будут использоваться и в регулировании", - цитирует пресс-служба генерального директора НКР Кирилла Лукашука. ЦБ аккредитовал НКР через семь месяцев после создания, в агентстве назвали это "абсолютным рекордом для российского рейтингового рынка".

НРА, в свою очередь, планирует на горизонте трех лет довести рыночную долю до 25-30% от общего числа присвоенных кредитных рейтингов, цитирует пресс-служба агентства генерального директора Алексея Богомолова.

В НРА пояснили, что процедура получения аккредитации состоит из трех основных частей, и после внесения агентства в реестр начинается только третий этап. "Регулятор проверяет качество работы аккредитованного агентства с учетом заявленных им методологий и принимает решение об использовании рейтингов аккредитованного кредитного рейтингового агентства в регулятивных целях", - говорится в сообщении.

С 14 июля 2017 года в России для регуляторных целей применяются только рейтинги аккредитованных при ЦБ РФ рейтинговых агентств. АКРА получила аккредитацию в августе 2016 года, "Эксперт РА" - в декабре.

"Национальное рейтинговое агентство" (НРА), по данным СПАРК, принадлежит нескольким физическим и юридическим лицам. 14,1% долей в капитале НРА владеет его президент Виктор Четвериков, по 9,9% - концерн "Россиум", НПФ "Будущее", банк "Траст", банк "Открытие", ПАО "Русолово" и АО "НСД". 8,5% владеет ООО ПИФ "Сибирь", 8% - Алина Розенцвет, по 5% - банк "Восточный" и ОФК банк.

Агентство "Национальные кредитные рейтинги" создано в 2019 году, принадлежит медиахолдингу РБК.

В новость были внесены изменения (12:51 мск) - добавлен комментарий НРА.

Теги