Все новости
Обновлено 

ЦБ оценит необходимость пересмотра диапазона нейтральной ставки

Банк России отметил, что нейтральная ставка зависит от широкого набора как внутренних, так и внешних факторов

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Банк России оценит необходимость пересмотра диапазона нейтральной ставки с учетом набора внешних и внутренних экономических факторов, сообщается в докладе регулятора о денежно-кредитной политике.

ЦБ 6 сентября снизил ключевую ставку на 25 базовых пунктов - до 7% годовых. Таким образом, она достигла нейтрального диапазона (6-7%). Это такое значение ключевой ставки, при котором денежно-кредитная политика не способствует ни снижению, ни ускорению инфляции.

"После пяти лет движения от жесткой к умеренно жесткой и далее к нейтральной денежно-кредитной политике мы, наконец, вошли в область значений ключевой ставки, которую мы расцениваем как вероятный диапазон нейтральной ставки", - отмечается в докладе.

"Принимая во внимание, что нейтральная ставка в экономике зависит от широкого набора как внутренних, так и внешних факторов, а также от трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, ее оценка может меняться под действием данных факторов. В дальнейшем Банку России может потребоваться время для того, чтобы определить границы нейтрального диапазона и убедиться в том, что они соответствуют текущим оценкам", - поясняет регулятор.

В ЦБ также напомнили, что продолжат проводить денежно-кредитную политику таким образом, чтобы обеспечить закрепление инфляции вблизи 4%.

Теги