Все новости

СМИ: Petrobras не будет повышать стоимость топлива до стабилизации цены на нефть

Для минимизации возможных потерь самой компании Petrobras намерена прибегнуть к хеджированию сделок

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 17 сентября. /ТАСС/. Бразильская государственная нефтегазовая компания Petrobras не будет повышать стоимость топлива и нефтепродуктов на внутреннем рынке до момента стабилизации мировых цен на нефть. Об этом сообщил в понедельник портал G1.

По его информации, аналитики компании ожидают в ближайшие дни продолжения волатильности на мировом рынке углеводородов, ставшей следствием субботних атак на предприятия Saudi Aramco и снижения Саудовской Аравией добычи нефти на 5,7 млн баррелей в сутки из почти 10 млн баррелей. В Petrobras хотят дождаться более точной информации относительно нормализации объемов добычи перед принятием решения о ценах на свою продукцию. Для минимизации возможных потерь самой компании и конечного потребителя Petrobras намерена прибегнуть к хеджированию сделок, говорится в публикации.

Стоимость техасской светлой нефти (WTI) увеличилась в понедельник до $61,89. К 16:20 по местному времени (23:20 по мск) цена поставок энергоносителя в октябре выросла на $7,04 (12,84%) - до $61,89 за баррель.

Стабилизация цен на дизельное топливо в Бразилии была одним из условий отказа местных дальнобойщиков от повторения прошлогодних акций протеста, после того, как 11 апреля Petrobras объявила о намерении проиндексировать на 5,74% его стоимость. В ситуацию потребовалось вмешаться президенту страны Жаиру Болсонару, после звонка которого главе компании Роберту Кастелу Бранку цены остались на прежнем уровне. Это в свою очередь негативно отразилось на котировках Petrobras и настроениях инвесторов, заподозривших лидера страны в попытке ручного регулирования национальной отрасли.

В конце мая прошлого года более 1 млн бразильских дальнобойщиков, недовольных ростом цен на топливо, заблокировали около 1 тыс. участков дорог по всей стране. Протесты привели к дефициту базовых товаров: во многих городах наблюдалась нехватка горючего на заправках и некоторых продуктов питания в магазинах. Потери экономики в результате этой акции, по оценкам экспертов, составили около 15 млрд реалов (около $3,8 млрд).