Все новости

Эксперт: Китай в ближайшие три года выделит Африке финансовую помощь в размере $60 млрд

Как сообщил первый спецпредставитель правительства КНР по делам Африки Лю Гуйцзинь, кроме этого запланированы льготные кредиты для реализации инфраструктурных проектов
Первый спецпредставитель правительства КНР по делам Африки Лю Гуйцзинь Николай Селищев/ТАСС
Описание
Первый спецпредставитель правительства КНР по делам Африки Лю Гуйцзинь
© Николай Селищев/ТАСС

ПЕКИН, 19 сентября. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Китайские власти в ближайшие три года предоставят странам Африки на безвозмездной основе финансовую помощь и беспроцентные кредиты на сумму $60 млрд. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС в четверг первый спецпредставитель правительства КНР по делам Африки, эксперт аналитического центра "Тайхэ" Лю Гуйцзинь.

"В ближайшие три года Китай планирует предоставить Африке финансовую поддержку в размере $60 млрд, в том числе безвозмездную помощь и беспроцентные займы, - рассказал он. - Кроме того, запланированы льготные кредиты для реализации инфраструктурных проектов <...> В будущем предусматриваются и иные меры, например, проведение международных торгово-экономических выставок, ориентированных на активизацию сотрудничества с Африкой".

По словам Лю Гуйцзиня, особую функцию при взаимодействии Пекина с африканскими странами будут выполнять специализированные фонды развития. "Параллельно китайское правительство стимулирует национальные предприятия инвестировать в проекты Африки. Важную роль сыграет и Китайско-африканский исследовательский центр, который окажет содействие нашему двустороннему взаимодействию по научным программам", - уточнил он.

Как пояснил эксперт, отдельное внимание власти КНР намерены уделять межармейскому взаимодействию с этим регионом. Эксперт отметил, что Минобороны Китая планирует регулярно проводить китайско-африканские форумы по обеспечению мира и безопасности.

"Все эти меры свидетельствуют, что Китай выполняет все свои обещания по вопросам Африки, все они воплощаются в жизнь. Таким образом осуществляется равноправное сотрудничество по линии "Юг - Юг", - подытожил первый спецпредставитель.

Как подчеркнул 28 июня председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с лидерами африканских государств в ходе саммита G20 в Осаке, власти КНР заинтересованы в тесном сотрудничестве с Африкой и будут совместно с прочими членами ООН активно содействовать решению наиболее злободневных проблем этого континента. По словам китайского лидера, Пекин намерен выстраивать со странами данного региона исключительно равноправные отношения, учитывать их интересы, а также рассчитывает на создание совместно с ними единой многосторонней системы свободной торговли.