Все новости
Обновлено 

Шефчович заявил, что встреча по газу прошла в очень конструктивной атмосфере

Он также отметил, что на состоявшихся трехсторонних консультациях была "очень позитивная" атмосфера

БРЮССЕЛЬ, 19 сентября. /ТАСС/. На трехсторонних консультациях по газу в формате Россия-ЕС-Украина была "очень позитивная и конструктивная атмосфера". Об этом заявил в четверг замглавы Еврокомиссии (ЕК) по Энергосоюзу Марош Шефчович по итогам встречи в Брюсселе.

"Я должен сказать, что в комнате была очень позитивная и конструктивная атмосфера. Переговоры двигаются в правильном направлении, сближаются позиции сторон. Наблюдалось сближение позиций по большинству вопросов, которые мы обсуждали", - сказал он.

По его словам, Россия и Украина согласились, что будущий контракт должен быть основан на законодательстве ЕС. "Обе стороны согласились в принципе, что будущий контракт должен основываться на законодательстве ЕС. Украина постепенно внедряет энергетические правила ЕС", - отметил он. Замглавы ЕК подчеркнул, что заключение долгосрочного контракта по транзиту газа является приоритетом для Еврокомиссии. "Наш приоритет - достижение долгосрочного контракта. Это лучшее решение для всех", - считает Шефчович.

Сроки нового контракта по транзиту российского газа в ЕС через Украину, объемы и тарифы газа будут обсуждаться на межминистерских консультациях с участием "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", пояснил он. "Продолжительность будущего контракта, объемы и установление тарифов будут рассмотрены в ходе межминистерских консультаций с участием "Газпрома" и "Нафтогаза", - сказал он. - Для украинской стороны наиболее важен хорошо функционирующий транзит и его объемы европейским потребителям. Российская же сторона сделала акцент на прямых поставках российского газа украинским потребителям".

Шефчович подчеркнул, что ЕС готов к любой ситуации. "Мы хорошо подготовлены к любой непредвиденной ситуации: наши хранилища заполнены на 96%", - сообщил он. По словам Шефчовича, стороны договорились возобновить политические консультации к концу октября. "Мы договорились вернуться за стол переговоров на политическом уровне к концу октября", - добавил он.

Очередные трехсторонние газовые консультации между Россией, Украиной и Евросоюзом в четверг прошли неожиданно быстро и позитивно. По итогам встречи, которая продолжалась всего 40 минут, министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что впервые за многие годы консультации прошли очень конструктивно. Стороны заявили, что продолжение транзита через Украину и поставок российского газа в Европу возможно практически при любом сценарии, а на самый "черный" день "Газпром", Украина и потребители в Европе закачают рекордные объемы газа в подземные хранилища.